Представитель Венецианской комиссии Томас Маркерт подчеркнул, что вывод по украинском закону о референдуме является "одним из самых критических", пишет Deutsche Welle.

Луценко рассказал, как можно сорвать задуманный властью референдум

Секретарь Европейской комиссии за демократию через право Томас Маркерт заявляет, что принятый с подачи украинской власти закон о референдуме является чрезвычайно опасным для стабильности Украины.

"Я не хотел бы спекулировать по поводу мотивов, которыми руководствуется украинская власть. Однако, я думаю, для стабильности страны является чрезвычайно опасным существование вероятности, при которой фактически всякое может быть изменено путем референдума", - заявил Маркерт.

Он отметил, что вывод по этому закону является "одним из самых критических выводов" Венецианской комиссии. "Поскольку очень обеспокоило то, что этот законопроект даетвозможность вносить поправки в Конституцию путем референдума. Но, как Венецианская комиссия уже отмечала в 2000 году, согласно Конституции Украины это сделать невозможно, минуя Верховную Раду, которая должна одобрять все поправки в Конституцию конституционным большинством", - подчеркнул секретарь комиссии.

Маркерт пояснил, что в европейских странах "референдумы проходят только по тем жизненно важным вопросам, на которые граждане должны ответить "да" или "нет". "На них не выносят более сложные альтернативы, например, о том, как улучшить текст определенного документа. Для внесения изменений в Конституцию необходимо иметь широкий консенсус, и поправки в Основной закон не должны вноситься узкой большинством без участия оппозиции. А референдум в этом случае может быть использован для того, чтобы обойти требования для достижения достаточного консенсуса", - отметил он.

Ранее Венецианская комиссия представила свой доклад по закону о референдуме, раскритиковав сам закон и идею Партии регионов вносить изменения в Конституцию на плебисците. Напомним, президент Украины Виктор Янукович в конце ноября 2012 года подписал скандальный закон "О всеукраинском референдуме", поспешно принятый 6 ноября Верховной Радой VI созыва.

Закон о всеукраинском референдуме был принят Верховной Радой в ноябре 2012 года. Согласно ему, на референдуме можно одобрять внесения изменений в Конституцию Украины, и для утверждения его результатов не потребуется согласия депутатов.

В оппозиции считают, что через референдум президент Виктор Янукович намерен изменить политическую систему и систему выборов в Украине, чтобы сосредоточить в своих руках всю власть.

Европа не введет санкции, но к резолюции ПАСЕ следует прислушаться, - мнение

В начале апреля Центральная избирательная комиссия начала принимать нормативные документы, необходимые для проведения всеукраинского референдума.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европа закон политика нарушение рефернедум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1275