Европа презентовала новую стратегию по борьбе против изменения климата. Она предусматривает дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов, внедрение новых экологических технологий и повышение налогов на топливо. Таким образом, ЕС попытается не потерять время после прошлогодней Международной Климатической Конференции в Копенгагене, которая не дала никакого результата. Многие страны на саммите в Дании попросту потянули "одеяло на себя" и не захотели идти на уступки. По сути, крупнейший за последние годы международный природоохранный форум ознаменовался провалом.

На данный момент Европа и так продвинулась намного дальше в борьбе за сохранение природы. Так, например ЕС в целях предотвращения дальнейших климатических изменений в одностороннем порядке взял на себя обязанности снизить к 2020 году на 20 процентов по сравнению с показателями 1990 эмиссию газов, вызывающих парниковый эффект. Для сравнения, в США за этот период планируют понизить количество выбросов в атмосферу всего лишь на 4 процента. Но пока американцы не сильно спешат что-то для этого предпринять. О таких странах как Китай вообще не идет речь. Ведь успех индустриального развития страны построен на "грязном" производстве.

Как Европа собирается в одиночку бороться с изменениями климата? Стратегия, представленная Европейской Комиссией на рассмотрение, предлагает ЕС уже сейчас приступать к выполнению временного Копенгагского соглашения. Особое внимание планируется уделить вопросу по финансовой поддержке развивающихся стран. Быстрый переход к "зеленой экономике" сильно подорвет их финансовую стабильность. В то же время ЕС будет повышать давление на остальные страны. Его результатом должно стать подписание нового юридически обязывающего международного договора, который должен прийти на смену Киотского протокола.

Новая стратегия также предусматривает возможность сокращение вредных выбросов в атмосферу до тридцати процентов, вместо нынешних двадцати. В ЕС ранее уже заявляли, что организация готова поднять "планку", если ее поддержат другие партнеры по международным переговорам в защиту климата. Ведь противодействовать глобальным изменениям климата возможно только общими усилиями – считает еврокомиссар по климатическим вопросам Конни Хедегаард. Но встреча в Копенгагене продемонстрировала неготовность мировой общественности к такому "объединению усилий". Поэтому пока "остальные" будут решать, что им нужно или нет, Европа хочет показать всему миру конкретный пример как нужно заботится о природе. ЕС в ближайшее время хочет стать самым экологическим регионом в мире. К июню текущего года Еврокомиссия подготовит доклад с оценкой потенциального эффекта для ЕС, который повлечет за собой сокращение на 30 процентов выбросов "парниковых" газов до 2020 года. Еврочиновники осознают, что их новые намерения вряд ли будут поддержаны остальными странами. Однако они уверены, что такая экологическая политика в интересах самой Европы. В ЕС считают - это позволит не только остановить изменение в климате, но и даст новый толчок для экономического развития региона.

"Если мы сделаем все по-умному, то это может способствовать энергетической безопасности ЕС, созданию рабочих мест и инновационному процессу", - сказала Конни Хедегаард после встречи в Брюсселе министров окружающей среды.

Эксперты подсчитали, что новая стратегия позволит создать самое экологическое низко углеродное производство в мире. Само собой сначала произойдет разработка и внедрение новых технологий. Первенство в этом вопросе позволит Европе продавать высокотехнологическую продукцию в остальные части мира. Однако здесь следует вспомнить и о возможных потерях. Ведь снижение уровня выбросов к 30 процентам повлечет за собой рост цен на газ и электричество – поначалу возобновляемая энергия будет дорогой. Но в то же время переход к низко углеродному производству создаст новые рабочие места в "зеленой экономике. Еврокомиссия считает, что новая стратегия привлечет многомиллионные инвестиции в развитие зеленых технологий. Это приведет к повышению ВВП и созданию 1,1 миллиона новых рабочих мест в Европе. Тем более сейчас сложилась очень благоприятная ситуация для реализации нового плана борьбы за сохранение экологии. Во время рецессии выбросы парниковых газов "сами по себе" сократились на несколько процентов.

Еще один способ, предложенный Евро комиссией чтобы урезать выбросы в атмосферу - это введение общеевропейского налога на выбросы углекислого газа. Проект системы налогообложение планируется ввести уже в этом году. Новая система будет основана на оценке объема выбросов при использовании того или иного топлива. Чиновники предлагает ввести налог во всех странах, вне зависимости от степени развития экономики. Так как он, несомненно, будет стимулировать инновации, направленные на повышение энергоэффективности и защиту окружающей среды. Пока идея налогообложения топлива не получила всеобщей поддержки в Евросоюзе. Однако некоторые страны уже разрабатывают меры на местном уровне по введению сбора. Стоит отметить, что подобное предложение Еврокомиссии вовсе не новая идея. Подобный налог уже функционирует в ряде европейских стран, в частности в Швеции, Дании и Финляндии. До конца 2010 года ввести его пообещал и президент Франции Николя Саркози. Против налогообложения выступило правительство Великобритании. На Туманном Альбионе считают, что европейские страны должны сохранить право самостоятельно решать, какие меры необходимы для выполнения их обязательств по борьбе с климатическими изменениями. По правилам ЕС для принятия решений в области налогообложений необходима поддержка всех стран-членов Евросоюза. Так что именно эта идея комиссии может существенно "притормозить" введение новой стратегии в жизнь.

Тем не менее, Европейский Союз уже заявил о готовности проголосовать за новую стратегию и подписать новый международный договор по уменьшению выбросов на ближайшей встрече, которая состоится в конце года в Мексике.

Николай Прудник

По материалам издания "The Times"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз европа экология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1463
Загрузка...
Загрузка...