Европейский парламент (ЕП) высказывается за возможное оказание Украине помощи при проведении переговоров по условиям поставок газа из Российской Федерации для обеспечения соответствия торговли европейским стандартам.

"Помочь украинским властям в проведении переговоров по условиям, регулирующим поставки газа из России, с тем, чтобы обеспечить соответствие в сфере торговых стандартов и цен торговли газом Украины с Россией стандартам ЕС", - говорится в резолюции Европарламента по Украине, проголосованной в четверг.

Кроме того, ЕП высказывается за укрепление в рамках Соглашения об ассоциации сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере энергетики. "Стремиться к заключению дальнейших соглашений между Украиной и ЕС, направленных на обеспечение поставок энергоносителей для обеих сторон, включая надежные и диверсифицированные системы транзита нефти и газа и общий механизм реагирования в случае возникновения беспорядков или перебоев в нефтяных и газовых поставок из России", - отмечается в документе.

Также Европарламент считает необходимым предоставить Украине техническую помощь в этой сфере для того, чтобы существенно улучшить и модернизировать электросети и повысить энергетическую эффективность. Кроме того, ЕП считает важным, чтобы украинские власти полностью выполнили задачи, заложенные в программе повышения энергоэффективности на 2010-2015 годы, а также продолжали внедрять инновационные и экологические решения в целях решения своих энергетических потребностей.

ЕП также призывает к повышению энергетической безопасности Украины и ЕС посредством внедрения двусторонних механизмов раннего предупреждения и предотвращения перебоев поставок энергоносителей.

Теги: украина россия европарламент газовые переговоры резолюция по украине
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 584