Европейский суд признал незаконными последние санкции Совета ЕС введенные в марте 2017 года в отношении народного депутата Украины Сергея Клюева. Решение вынесено по жалобе, поданной Клюевым в 2015 году и касавшейся волны санкций, которая действовала до марта 2016 года.

«В решении суд ЕС отметил, что Совет ЕС, вводя санкции, должен был проверить, насколько обоснованными являются обвинения в адрес конкретных лиц, а в данном случае есть основания для «сомнения в адекватности доказательств», которые украинская власть передавала Евросоюзу», – сообщает Европейская правда.

В то же время, как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в суде, судом отменены действующие санкции, а не санкции прошлых лет. При этом счета Клюева пока не будут разморожены.

Как известно, за период действия санкций ЕС в Вене обанкротились фирмы, связанные с братьями Клюевыми, - Activ Solar и SLAV Handel. В результате крупнейшие кредиторы этих компаний - государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» - остались ни с чем. Выданные ими кредиты почти на 30 млрд грн, очевидно, не будут возвращены.

Отметим, что 21 февраля Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и освободил от уголовной ответственности бывшего министра финансов времен президента Виктора Януковича Юрия Колобова в связи с истечением сроков давности.

Суд снял арест со счетов компаний братьев Клюевых

Справка. ЕС 5 марта 2014 года ввел санкции в виде замораживания активов в отношении 18 бывших высших чиновников Украины. Впоследствии санкции ежегодно продлевались, хотя изначально обсуждался вопрос возможной их отмены в связи с отсутствием уголовных дел против некоторых из этих лиц в Украине.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: клюев санкции суд евросоюз колобов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 339
Загрузка...
Загрузка...