Несколько лет назад Украина заговорила о необходимости укрепления границ между Украиной и Россией. Именно тогда экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что нужно построить фортификационное сооружение "Европейский вал", более известное под названием "Стена". В 2015–2016 годах строительство велось полным ходом, в 2017 пыл поугас, а с началом 2018 года не только строительство, но и разговоры о "Стене".

"По подсчетам Яценюка, проект должен был обойтись бюджету в 4 млрд грн, но Украина, в случае его возведения, уверял экс-премьер, способна будет защититься от внезапного вторжения восточного соседа. Из-за недостатка средств цена снизилась до 66 млн евро. А когда проект лишился мин и некоторых систем безопасности, предполагаемые затраты снизились до 33 млн евро", - сообщают Вести.

За 4 года строительства возвели 176 километров рокадных дорог, выкопали 274 километра противотанковых рвов и установили около 84 километров заградительных заборов. Сторожевых вышек насчитывается 6 штук. Работали с размахом: задействовали 300 единиц техники, но что-то пошло не так, и в 2017 году строительством заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро, потому как затраты и фактически выполненные работы в цифрах не сходились. А затем в Госпогранслужбе заявили о тотальном недофинансировании. В течение 2015–2016 годов на "Стену" должны были выделить более 2 млрд грн, а выделили 600 млн грн.

Колоссальные расходы на "Европейский вал" обусловлены немалым километражом, ведь оградить необходимо было более 2 тыс. километров приграничной с Россией территории. Но удалось лишь 20%. Потраченная сумма приближается к отметке 900 млн грн, и освоение средств вызвало немало вопросов у правоохранительных органов.

В августе 2017 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что "Стена" должна была быть «Большой, крепкой и бетонной», при этом на отдельных участках она выглядит по-разному. Больше года следователи изучали документы и проводили экспертизы. В итоге объявили об обнаруженных эпизодах злоупотребления на общую сумму более 16 млн грн, из которых около 6 млн грн вместо строительства фортификационных сооружений были направлены на реконструкцию бывшего общежития и строительство Дома офицеров в Харькове.

Со слов главы САП, часть средств была использована по не целевому назначению, вторую часть — разворовали. Предполагалось, что ширина рокадной дороги должна была быть 3 метра, для беспрепятственного проезда техники в обе стороны. И по актам выполненных работ она сделана именно таким образом, но фактически в одном месте — шириной 2 метра, в другом — 1,8, в третьем — 2,2 метра. То есть в случае чрезвычайной ситуации техника разъехаться не сможет.

НАБУ задержал 6 человек за растрату по проекту "Стена"

Справка. Обустройство заградительного сооружения вдоль границы — не украинское ноу-хау. Например, Израильский заградительный барьер, отделяющий страну от Западного берега реки Иордан. Общая длина пограничного барьера составляет 703 километра, и состоит он на 90% из забора (с 60-метровой полосой отчуждения) и на 10 % — из стены (высотой до 8 метров) Правда, барьер моментами не совпадает с «зеленой линией», а вдается на территорию, которую палестинцы считают своей. Между США и Мексикой в 2008 году было завершено строительство так называемой «Аризонской стены». Общая протяженность границ — 3141 км. Высота стен, количество заборов варьируются в зависимости от участка границы. Наиболее укрепленный участок находится на въезде в приграничный город Сан-Диего в штате Калифорния, где установлены двойные и тройные барьеры высотой от 3 до 4,5 метра. Верхняя часть забора согнута в сторону территории Мексики и опутана колючей проволокой, чтобы сильнее затруднить преодоление преграды. В 2017 году новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил о необходимости усовершенствования сооружения на сумму около $20 млрд. Аналогичный проект предложило правительство Эстонии: в июне 2018 они заявили, что выделят 188 млн евро на строительство инфраструктуры и системы технического наблюдения на границе с Россией в 2019 году. Длина общей границы государств составляет 330 километров. Завершение проекта запланировано на 2026 год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стена украина россия яценюк деньги сап воровство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1007
Loading...