Совет ЕС продлил санкции против Российской Федерации до 15 сентября. В своем решении европейцы опираются на нарушение территориальной целостности Украины и аннексию Крыма, сообщается 15 марта на сайте «Официального журнала ЕС».

Отличие нынешних ограничений от прежних заключается только в расширении списка лиц, к которым они применяются. ЕС добавил в перечень восемь человек, причастных к российской агрессии в Керченском пролив в 2018 году. Им запретят въезд в зону ЕС и заморозят активы на территории Евросоюза. При этом, как ожидается, к санкциям «по Керченскому проливу» вскоре присоединятся и Штаты. Ранее американский спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер уже сообщал, что Евросоюз и США этот вопрос практически решили.

США готовятся ввести санкции против «Северного потока-2»

По подсчетам Bloomberg, с 2014 по 2018 год западные санкции стоили России 6% ВВП. Тогда Евросоюз решил ударить по ключевым секторам российской экономики. Под европейские ограничения попали «Росснефть», газовая компания «Новатек», Газпромбанк и ряд других предприятий, в том числе оборонного комплекса.

Сама же Россия с такой оценкой ущерба не согласна. Если по подсчетам независимой Экономической экспертной палаты (результаты которой практически идентичны выводам Bloomberg) Россия из-за санкций потеряла свыше $200 млрд (плюс недополученные доходы от нефтегазовой отрасли $400 млрд), а из-за сокращения потока инвестиционного капитала недополучила еще порядка $280 млрд прибыли, то президент РФ Путин оценил эти потери всего в $175 млрд. и назвал их «смехотворными».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: санкции ес санкции против рф крым керченский пролив евросоюз совет ес брюссель запрет на въезд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 606
Загрузка...
Загрузка...