Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch с пометкой "Негативный" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Грузии в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне "B+". Это рейтинговое действие отражает обеспокоенность агентства относительно того, что усиление политической напряженности в стране может осложнить задачу властей Грузии по поддержке доверия и ребалансировке экономики после потрясений, связанных с военным конфликтом с Россией в 2008 г. и глобальным финансовым кризисом, говорится в сообщении агентства.

Одновременно агентство поместило в список Rating Watch "Негативный" краткосрочный РДЭ Грузии "B" и рейтинг странового потолка "B+".

"Несмотря на значительную международную финансовую помощь, которая была оказана после военного конфликта с Россией, наблюдаемый глобальный финансовый кризис усилил риски для кредитоспособности Грузии ввиду крупного дефицита счета текущих операций, отмечавшейся ранее зависимости от притока капитала в частный сектор и денежных переводов от граждан страны, работающих за рубежом, а также ввиду умеренных золотовалютных резервов, – отмечает глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

8 августа 2008 г., с началом вооруженного конфликта, Fitch понизило долгосрочные РДЭ Грузии с уровня "BB-" (BB минус)/прогноз "Стабильный" до "B+"/прогноз "Негативный". Масштаб помощи в форме программы МВФ объемом 750 млн долл., а также предоставляемых на льготных условиях кредитов и грантов на сумму 4,5 млрд долл. (вместе эквивалентные более 40% ВВП страны в 2008 г.) в течение 2008-2011 гг. обеспечивает важную поддержку бюджета, экономики и суверенных рейтингов.

Экономика Грузии является гибкой, в течение пяти лет до 2007 г. росла впечатляющими темпами в среднем в 9,7%, а также показала свою устойчивость к шокам в прошлом. В то же время глобальный финансовый кризис усилил сложности, связанные с ребалансировкой и стабилизацией экономики. По прогнозам Fitch, сокращение ВВП в этом году составит 2% (МВФ ожидает рост в 1%), после роста в 2,1% в 2008 г., что усилит давление на бюджет, качество банковских активов и проводимую политику. До начала военного конфликта и глобального кредитного кризиса Грузия привлекла существенные прямые иностранные инвестиции, что позволило ей финансировать крупный дефицит счета текущих операций, который в 2008 г. составлял 22% ВВП. В то же время приток капитала в частный сектор во 2 половине 2008 г. снизился до 0,5 млрд долл. по сравнению с 1,7 млрд долл. в 1 половине 2008 г.

Грузии будет необходимо сократить дефицит счета текущих операций и вновь привлечь капитал в частный сектор до того как сократится поддержка от международных организаций и увеличится объем амортизаций. Золотовалютные резервы являются умеренными на уровне 1,5 млрд долл. (несмотря на предоставление МВФ 437 млн долл. и выпуск еврооблигаций в прошлом году на сумму 500 млн долл.). По оценкам специалистов МВФ, реальный эффективный обменный курс является переоцененным. В высоко долларизованной банковской системе происходит увеличение проблемных кредитов, хотя капитализация является относительно хорошей.

Государство прогнозирует дефицит бюджета около 6% ВВП в 2009 г. по сравнению с 6,4% в 2008 г., что отражает сокращение налогов и более высокие социальные и инфраструктурные расходы. Финансирование должно комфортно обеспечиваться за счет кредитов от международных организаций, государственных депозитов и определенных поступлений от приватизации. Новые правила кредитно-денежной политики, принятые в 2008 г., которые запрещали дефицит бюджета начиная с 2009 г. и устанавливали фонды суверенного благосостояния, стали "жертвой" военного конфликта. Совокупный государственный долг является умеренным и на конец 2008 г. составлял 27% ВВП, что находится в соответствии с медианным значением для стран с рейтингами категории "B".

Продолжительность, результаты и воздействие планируемых демонстраций пока не ясны. На данном этапе не видно свидетельств компромисса или очевидной "стратегии выхода" для какой-либо из сторон. В отличие от демонстраций в ноябре 2007 г. и весной 2008 г. в оппозицию теперь входит Нино Бурджанадзе, одна из лидеров "революции роз" и бывший спикер парламента, экономика слабее, и, кроме того, страна пострадала от вооруженного конфликта с Россией. Fitch будет оценивать развитие событий перед тем, как исключить рейтинги из списка Rating Watch "Негативный". Демонстрации могут быстро закончиться, что вернет сфокусированность рейтингового анализа обратно к экономическим вопросам. В то же время в случае существенной или длительной политической нестабильности, увеличивающей риски для притока капитала и экономической стабильности, возможно понижение рейтингов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: РБК-Украина Просмотров: 1050