Французская энергетическая корпорация GDF Suez подписала соглашение о вхождении в число акционеров оператора проекта Nord Stream, который контролирует российский "Газром". Французы планируют завершить сделку по получению 9 % акций компании до апреля 2010 года. Тогда стартует строительство газопровода. GDF Suez получит по 4,5 % "Северного потока" от немецких E.ON и BASF. Каждой из них сейчас принадлежит по 20 % в проекте. "Газпром" владеет 51 % акций "Северного потока". Остальные 9 % принадлежат голландской Gasunie.

Проект Nord Stream представляет собой новый газопровод длиной в 1200 километров по дну Балтийского моря. По предварительным расчетам, его строительство обойдется в 7,5 миллиарда долларов. Первую нитку газопровода планируется достроить к 2011, а вторую к 2012 году. Россия намерена поставлять по "Северному потоку" в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год.

Стоит отметить, что оформление договоров с банками о финансировании строительства газопровода Nord Stream находится в финальной стадии. Об этом ранее сообщил председатель правления и гендиректор голландской Gasunie Марсель Крамер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия северный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 557
Загрузка...
Загрузка...