Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины российскому общественному деятелю Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главному редактору Forbes-Украина Владимиру Федорину. Об этом сообщает Официальное интернет-представительство Президента Украины.

Во время вручения паспортов Президент отметил, что большое количество россиян, которые понимают реальное положение вещей делают выбор: "или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, или молчишь. И при этом молчаливом согласии делаются очень тяжелые преступления". Глава государства добавил: "Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью". Петр Порошенко также отметил, что максимум, что они могут сегодня сделать для России - "это обеспечить успех Украины". По мнению Президента, только при этих условиях можно будет восстановить отношения между свободной Украиной и свободной Россией.

Читайте также:

Президент поблагодарил Марию Гайдар, Владимира Федорина и всех россиян, которые находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима, за их активную смелую гражданскую позицию.

Президент пожелал новым гражданам Украины не терять связи с Россией. "Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганды очень важны для миллионов россиян", - сказал Петр Порошенко.

Говоря о своем новом гражданстве Владимир Федорин сказал: "Это большая честь и знак большого доверия со стороны народа Украины и Президента Украины, и, возможно, самое ответственное решение в моей жизни". Он отметил, что Украина сегодня флагман свободы и нормализации на постсоветском пространстве, "который дает надежду народам бывшего СССР стать членами мировой семьи свободных народов" и отметил, что для него важно непосредственное участие в этом процессе.

В свою очередь, Мария Гайдар отметила, что для нее гражданство Украины является очень знаковым выбором: "Я здесь в трудное для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа. У нас общий враг - авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь". Она также заверила, что сделает все возможное, "чтобы этого врага победить и показать другой путь - путь свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства".

Мария Гайдар также извинилась за то, что происходит сейчас в России и выразила надежду, что "Украина увидит, что русские - это не только война, агрессия и ненависть".

СПРАВКА:

Гайдар Мария Егоровна, 1982 года рождения - уроженка и гражданка Российской Федерации, является активным участником общественного и оппозиционного движения Российской Федерации, входила в руководящие органы оппозиционных партий, где организовала и принимала активное участие в публичных выступлениях, массовых акциях протеста, в том числе в поддержку Украины, против антидемократической политики руководства Российской Федерации. Ею было создано несколько социально ориентированных инициатив на региональном и местном уровнях, направленных, в частности, на создание нового перинатального центра, совершенствование системы приема и лечения пациентов госпиталей, создание новых рабочих мест, реформирование системы социальной защиты населения и других.

Федорин Владимир Владимирович, 1971 года рождения - уроженец города Одессы, гражданин Российской Федерации, образование высшее, проживает в городе Одессе. Является признанным профессионалом - журналистом, редактором, медиа-менеджером, который всегда позиционировал себя как сторонник Украины, отстаивал принципы и стандарты независимой журналистики европейского образца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина порошенко гражданство россияне гайдар федорин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 462