В среду вечером Нафтогаз Украины направил Газпрому ответ, в котором фактически отказался оплатить счет за недополученный в 2012 году газ, - пишет российская Независимая газета.

Нафтогаз отправил Газпрому ответ на 7-миллиардную претензию

Компания подчеркнула, что своевременно и в полном объеме оплатила весь потребленный газ. А поэтому считает свои обязательства по контракту выполненными. Хотя в тексте об этом прямо не сказано, но украинская сторона предлагает Газпрому либо разрешить недоразумение за столом переговоров, либо выяснять отношения в международном суде.

При этом отмечается, что Газпром внес новый пункт в повестку дня саммита Украина–Евросоюз. На встрече 25 февраля будут обсуждаться энергетическая безопасность Украины и стабильность поставок газа в Европу. В Киеве считают, что огромный счет, выставленный российской компанией Украине за недобор газа, положительно повлияет на процесс ее евроинтеграции. Ведь Европа убедится в том, что Москва использует газовый рычаг для давления с целью принудить Украину к интеграции в Таможенный союз.

Вчера министр иностранных дел Украины Леонид Кожара побывал в Брюсселе, где встретился с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. Он заверил, что счет на 7 млрд. долл., выставленный Газпромом, не повлияет на стабильность транзита российского газа в ЕС по украинской территории.

Именно этот вопрос больше всего беспокоил Еврокомиссию с того момента, как стало известно о финансовых претензиях, которые украинская сторона не в состоянии удовлетворить. Еще в конце прошлой недели пресс-секретарь Эттингера Марлен Холзнер заявила: "Еврокомиссия поддерживает постоянные контакты с Киевом и Москвой с целью обеспечения стабильных поставок российского природного газа через территорию Украины в ЕС".

Неделю назад многие эксперты прогнозировали очередной газовый кризис и не исключали повторения ситуации 2009 года, когда Газпром перекрыл поставки газа в Украину, а в результате пострадали и некоторые европейские страны. Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сказал агентству УНИАН: "Можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены". Он отметил, что украинская сторона обязалась по контракту покупать 52 млрд. куб. м в год, но независимо от реального объема потребления оплачивать не менее 41,6 млрд. куб. м. "Если в прошлом году Украина взяла только 33 миллиарда кубометров, то за остальное надо доплатить",– сказал Крутихин.

Пережив шок, в Киеве взялись за свои подсчеты. И так и не поняли, откуда взялась сумма 7 млрд. долл. Ранее агентство Standard&Poor`s прогнозировало возможные финансовые претензии Газпрома к Украине за недобор законтрактованного газа на уровне не более 1,2 млрд. долл.

Источник в энергетической отрасли сказал НГ: "Посмотрите по новостям информагентств – осенью Миллер подтвердил, что Украина обязана выкупить 33 миллиарда кубометров газа. А теперь выясняется, что 41,6 миллиарда – как они поясняют, на 20% меньше от первоначального контрактного объема. Хорошо. Допустим, "Газпром" требует заплатить за те 8,6 миллиарда кубометров, от покупки которых украинская сторона отказалась. Но откуда все же 7 миллиардов долларов? Получается, что 1 кубометр невыкупленного газа стоит 815 долларов? Что это за цена?"

Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый отметил, что сумма счета похожа на шантаж: невыполнимыми требованиями Украину загоняют в рамки российских условий. Первое из которых, как известно, – членство в Таможенном союзе. Эксперт считает, что вопросы нужно задавать не Газпрому, а украинской власти. "Если называется такая сумма, то должны быть какие-то объяснения. Очевидно, что в контрактах не записана возможность одностороннего решения по объемам. Это вопрос судебного решения или согласия сторон", – отметил он.

Официально Киев надеется не доводить дело до суда. Глава МИДа Кожара ранее сказал, что речь не может идти об убытках "Газпрома", а только о недополученной прибыли. Он отметил, что ситуация неприятна, но из нее можно выйти по-партнерски. Хотя бы потому, что Украина и Россия – важнейшие друг для друга торговые партнеры. "Товарооборот с Российской Федерацией ежегодно растет. Например, в прошлом году он составил 57 миллиардов долларов. Это рекордный показатель. Украина также очень важна для России", – сказал он.

Примечательно, что в эти дни Кожара дипломатично, но предельно ясно высказался и на тему участия Украины в Таможенном союзе. Если до газового скандала Киев предполагал некую особую форму интеграции без полноправного членства, то теперь министр признал, что "частичная интеграция" не предусмотрена документами ТС и что для Украины вряд ли будет сделано исключение из общих правил. Поэтому Кожара считает, что в текущем году стороны должны выработать оптимальную модель взаимодействия: "Любая страна может найти точки соприкосновения, каким образом сотрудничать с союзом".

На этом фоне и появились опасения, что Газпром перекроет Украине газ. Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что это было бы "неоценимым подарком Украине" в контексте евроинтеграции. По его мнению, Брюссель накануне саммита убедился бы, что Москва использует газовый рычаг для влияния на внешнюю политику Киева. И ради достижения своей цели ставит под угрозу стабильность поставок в ЕС, ведь газ в Украину и транзит в Европу поставляются по одному и тому же трубопроводу. Именно поэтому в 2009 году, желая наказать Украину, Газпром спровоцировал газовый кризис европейского масштаба.

Источник в энергетической сфере сказал НГ, что сейчас позиции украинской стороны гораздо сильнее, чем четыре года назад: "При оранжевой власти не было понятно, кто прав, кто виноват, сколько газа потребили и за что не заплатили. С точки зрения европейцев, ситуация была мутной. Сейчас все ясно: от нас требуют не долги вернуть, а заплатить за упущенную выгоду Газпрома, который и так продает Украине газ по самой высокой в Европе цене. Сама сумма предъявленного счета, которую невозможно объяснить логически, – уже достаточный аргумент для европейцев. И не говоря уж о том, что Харьковские соглашения от 2010 года вообще отменили те пункты газовых соглашений, в которых речь шла о применении санкций за недобор газа".

Как стало известно НГ, в ближайшее время украинская сторона отправит Газпрому официальный ответ, в котором откажется признавать финансовые претензии. Министр иностранных дел, прибыв в Брюссель, ответил на вопросы журналистов: "Насколько я понимаю, пока я был в пути, правительство Украины не признало счет на 7 миллиардов долларов как суверенный долг Украины". Он выразил надежду, что ситуация будет разрешена в переговорном процессе. "Если эти вопросы не будут решены за столом переговоров, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые также можно использовать", – так, по мнению журналистов, министр намекнул на возможность судебного иска со стороны Украины.

Претензии "Газпрома" - проекция угрозы, чтобы заполучить ГТС, - эксперт

Все это обсуждалось в ходе встречи Кожары с Эттингером. По сообщению пресс-служб, стороны, говоря о подготовке к февральскому саммиту, обсудили варианты углубления двустороннего энергетического сотрудничества в рамках Договора об Энергетическом сообществе. Пока неизвестно, будут ли через месяц подписаны какие-либо новые документы. Но в Киеве говорят, что ЕС готов увеличить объемы поставок газа в Украину – для этого реконструируются отдельные ветки магистральных трубопроводов. На днях премьер-министр Николай Азаров встретился с представителями немецкой компании Ferrostaal, которая вместе с Deutsche Bank осуществляет работу по модернизации. Он подчеркнул: "Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского. Это для нас особо важно сейчас, в условиях, когда действует кабальное газовое соглашение с РФ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз газпром евроинтеграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3885
Загрузка...
Загрузка...