Немецкие власти изучают возможность введения новых санкций ЕС против России из-за ее действий в Сирии, пишет ПРАЙМ. По данным The Wall Street Journal, правительство Ангелы Меркель пытается продумать, как заставить Москву прекратить поддержку войск Башара Асада, которые пытаются взять штурмом Алеппо. 

Однако официального подтверждения дискуссий о новых ограничениях пока нет. Даже если обсуждения действительно ведутся, неизвестно, поддержат ли это предложение социал-демократы, входящие в коалицию с Христианско-демократическим союзом Меркель, рассуждает издание. 

На прошлой неделе глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, который как раз принадлежит к социал-демократам, высказал мнение, что санкции против РФ из-за Сирии вводить не стоит. 

Берлин уже поддерживает действующие с 2014 года из-за конфликта в Украине антироссийские санкции ЕС. В Бундестаге признают, что политика ограничений по примеру нынешних не воодушевляет на новое их использование.

При этом ряд чиновников в США заявляют, что европейские санкции заставили бы Москву изменить позицию по Сирии куда быстрее, нежели американские авиаудары по силам Башара Асада, пишет WSJ. Ранее в Белом доме не исключили введение "антисирийских" санкций против РФ, отмечая, что этот инструмент может быть вполне эффективным. 

Западные лидеры утверждают, что поддержка Россией правительственных войск под Алеппо провоцирует серьезный гуманитарный кризис. В четверг Европарламент будет голосовать по проекту резолюции о сирийском кризисе, включающей подготовку вместе с США плана новых санкций против России из-за ситуации в Алеппо. 

Однако, по мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, никаких реальных последствий это иметь не будет. "Во-первых, неясно, что это могут быть за санкции. Подключение новых граждан и компаний к уже действующим ограничениям особо ничего не меняет. Наиболее серьезное для РФ ограничение поставок "голубого топлива" ударит по самой Германии и странам Восточной Европы. Во-вторых, санкции должны поддержать все страны ЕС, что очень сомнительно, учитывая позицию Венгрии, Греции, Италии и т.п". 

Можно предположить, что речь идет о попытках информационного давления на Москву по Сирии, а на ЕС – по продлению действующих санкций в январе. Многие участники объединения готовы отменить их хоть сейчас, и США нужно сохранить статус-кво до момента инаугурации нового президента, заключил эксперт. 

Теги: россия евросоюз германия санкции сирия
Источник: Прайм Просмотров: 31