Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за возвращение России в G8 при выполнении ею минских договоренностей. "Всегда делается вид, что участие России в определенных форумах должно быть подарком для нее. Мы забываем о том, почему в наших интересах привлечение России к международному партнерству и разделение ответственности", — сказал он в интервью изданию Der Tagesspiegel, пишет РБК.

Штайнмайер добавил, что "в кризисные времена являются важными форматы, в рамках которых страны могут преодолеть немоту и вернуться за стол переговоров". "Не существует убедительных исторических примеров, что изоляция и обращение взыскания принесли бы нам мир во всем мире. Таким образом, основные промышленно развитые страны мира должны быть заинтересованы в возвращении России в G8 при ее выполнении минских соглашений", — сказал министр.

Глава МИД ФРГ отметил "разный опыт в отношениях с Россией": с одной стороны, по его словам, — присоединение Крыма и конфликт в Донбассе; с другой, "в то же время", — помощь Москвы в переговорах по иранской ядерной программе. "Все признают, что мы нуждаемся в России в решении крупных международных кризисов", — добавил Штайнмайер.

На вопрос о продлении санкций против России министр ответил: "Мы отметили, что число противников антироссийских санкций в ЕС возросли. По сравнению с прошлым годом будет трудно найти единое отношение. Но несмотря на то что это утомительно, мы будем к нему стремиться".

В середине апреля Штайнмайер перед встречей главы МИД "семерки" в Хиросиме заявил, что хотел бы видеть возрождение формата G8. "Я хотел бы надеяться, что G7 не останется постоянным форматом, мы должны создавать условия для возврата к G8, — говорил министр. — Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт без России не решить".

В конце апреля неназванные источники Der Spiegel в ведомстве федерального канцлера Германии Ангелы Меркель заявили, что формат "Большой семерки" вряд ли будет расширен до прежнего. В аппарате Меркель выразили сомнения, что Москва сможет выполнить условия своего возвращения к "восьмерке". Кроме того, по сведениям журнала, против возобновления G8 выступают американские власти.

В Москве также в апреле заявляли, что формат G8 остался в прошлом и реанимировать его смысле нет. "Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в "группе восьми", на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос", — подчеркивал замглавы МИД России Сергей Рябков.

В Кремле, комментируя заявление Рябкова, указывали, что вопрос о возвращении в G8 сейчас не стоит на повестке дня. "Гораздо больший интерес представляет участие в формате, связанном с двадцаткой", — отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Большой восьмеркой" называют неформальное объединении России, Великобритании, Германии, США, Италии, Франции, Канады и Японии. Россия участвовала в работе группы с 1997 по 2014 год. Участие Москвы в этом формате было приостановлено после присоединения Крыма. Тогда за вхождение в состав России проголосовало абсолютное большинство участников референдума. Власти Украины и западных стран посчитали этот шаг России незаконным и назвали его "аннексией". Украина продолжает считать полуостров частью своей территории.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия германия g8
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 1363