Украинские эксперты считают, что одним из главных результатов саммита Украина – Европейский Союз является сам факт того, что это мероприятие состоялось, сообщает Интерфакс-Украина.

Быть или не быть. Сегодня начинается саммит Украина-ЕС в Брюсселе

Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый отметил, что прошедший саммит был непростым для руководств Украины и ЕС.

"Прежде всего, нужно понимать, что саммит, состоявшийся 25 февраля, был перенесен с прошлого года и позитив в самом факте общения на высшем уровне. Очевидно, что состоялся непростой, но важный разговор между лидерами ЕС и президентом Украины Виктором Януковичем", - сказал Чалый.

По его мнению, стороны остались довольны тем перечнем вопросов, которые обсуждались, хотя пока нет одинакового понимания всех целей, критериев и сроков их достижения.

"Ключевые вопросы – и на них вновь были сделаны акценты – прекращение избирательного правосудия и решение вопросов по существующим делам, это избирательный кодекс, реформы повестки дня ассоциации", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, отметил Чалый, означает ли это, что президент "готов проявить политическую волю по делам Луценко и Тимошенко, я думаю, мы увидим в ближайшие время, до совета Украина – ЕС, который должен состояться в июне месяце".

Важным сигналом эксперт назвал и акцентирование президентом Украины Януковичем внимания на том, что евроинтеграция остается приоритетом Украины, что является важным сигналом особенно для тех, кто "размышлял над другим интеграционным курсом Украины".

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко тоже считает, что важным итогом этого саммита является то, что он состоялся.

"Потому что в прошлом году, в декабре, сам факт переноса саммита преподносился чуть ли не как признак кризиса в отношениях между Украиной и ЕС. Я думаю, что это событие стало свидетельством того, что обе стороны заинтересованы в продолжении и развитии сотрудничества", - отметил эксперт.

По его словам, хоть и подписан ряд документов, но главные события в отношениях Украина – ЕС должны произойти в ноябре.

"Я думаю, что на саммите как раз обсуждалось, как быстрее и эффективнее выполнить объем работ, для того, чтобы Украина получила "зеленый свет" на подписание следующих договоренностей с ЕС. Шансы на это есть достаточно высокие, хотя времени осталось совсем немного – 3 месяца", - отметил Фесенко.

В свою очередь экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что оценку саммиту Украина-ЕС, который прошел в понедельник в Брюсселе, давать еще рано, поскольку информация достаточно ограничена.

"Констатируя то, что беседы состоялись и длились больше запланированного – хороший знак. Я думаю, это показатель того, что сторонам было о чем поговорить", - считает Огрызко.

По его словам, в заявлениях руководств Украины и ЕС речь идет о том, что надежда на подписание Соглашения об ассоциации существует.

"Договоренность о предоставлении Украине макроэкономической помощи, хоть она и связана с прогрессом в сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом, это также позитив, поскольку идет речь о довольно значительной сумме, которая может быть полезной для структурных реформ в украинской экономике", - сказал экс-глава МИД.

Накануне саммита лидеры Евросоюза рассказали, чего ждут от Украины

По убеждению Огрызко, положительной является и та информация, что ЕС будет готов ко встречным шагам в энергетической сфере, а также что при выполнении своих обязательств, взятых в энергетической сфере и исходя из договора об Энергетическом сообществе, можно ожидать, что Украина станет не только потребителем, но и экспортером газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес политика саммит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2277
Загрузка...
Загрузка...