Председатели Тернопольского, Ивано-Франковского и Львовского областных советов, представители ВО "Свобода" Алексей Кайда, Александр Сыч и Олег Панькевич называют популистскими социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом говорится в переданном агентству УНИАН совместном заявлении, обнародованном Тернопольской областной организацией ВО "Свобода".

"На заседании правительства в среду Виктор Янукович озвучил очередные инициативы по "улучшению жизни" украинцев. На протяжении последних двух лет подобные "улучшения" уже успели разрушить малый и средний бизнес, оставили незащищенными наиболее социально уязвимые слои населения. Понимая, что на парламентских выборах осенью украинцы достойно оценят все эти "инициативы", оккупационный режим прибег к тактике, испытанной еще в 2004 году: те, кто тотально ограбил государство и народ, теперь обещают бросить украинцам кость", – говорится в заявлении.

Председатели трех облсоветов выражают убеждение, что предложенные властью инициативы не подкреплены никакой конкретикой, а "там, где и были озвучены хоть какие-то цифры, очевидным является их несоответствие сегодняшним украинским реалиям".

Читайте также: Янукович будет вкладывать в украинцев с рождения

"Циничный популизм наподобие "психически больным – семейный уют" и такие "инициативы", как мизерное, но внезапное поднятие пенсий, выплаты вкладчикам Сбербанка, государственная программа ипотеки... Откуда же взять деньги, если действующий режим в действительности не предлагает никаких реальных механизмов реформирования экономики, а лишь планирует единоразово бросить украинцам "предвыборную кость"? Как настоящий вор, эта власть хочет даже эти подачки протолкнуть ценой ухудшения в долгосрочном плане жизни простого украинца. Ведь за эти мизерные предвыборные выплаты народ, вполне вероятно, получит либо рост инфляции (через банальную "печать" гривни), либо углубление долговой ямы, в которую загоняют наших детей. Хотя уже готовится механизм, согласно которому все неудачи после этих больших прожектов (в том числе и банальное недофинансирование запланированных выплат) спихнут на местную власть", – утверждают председатели облсоветов.

Авторы заявления отмечают, что инициативы власти относительно введения налога на роскошь, который мог бы обеспечить немалые поступления в бюджет, так и остались пустыми разговорами.

Читайте также: Социдеи Януковича обойдутся в $1-2 млрд

"Почувствовав настроения украинцев и их отношение к олигархам, режим попробовал задобрить народ упоминанием о "введением налога на богатство". Но никакой конкретики не видно. Вполне вероятно, что все закончится мизерными налогами с тех, кто содержит этот режим. Для уменьшения поляризации общества нужно не раз в год вспоминать о налоге на богатство, а в корне изменять налоговую систему государства, чтобы привести ее в соответствие с требованиями социальной справедливости. Следует уменьшить фискальное давление государства на все слои работников, в том числе – на мелкое и среднее предпринимательство, ввести прогрессивную шкалу налогообложения по принципу: "малый бизнес – малые налоги, большой бизнес – большие налоги". Ввести единый социальный налог с доходов граждан с прогрессивной шкалой налогообложения и базовой ставкой в размере 20%. Не облагать налогом доходы граждан в размере минимальной заработной платы. И, бесспорно, установить значительные прогрессивные налоги на роскошь", – сказано в заявлении.

Читайте также: Все новые социальные инициативы Януковича

Председатели трех облсоветов также требуют ввести единый государственный электронный реестр граждан, для которых законодательством предусмотрено льготы, компенсации и другие социальные гарантии, с открытым доступом к основным данным каждого льготника, и усилить уголовную ответственность за незаконное получение статуса льготника.

Теги: зарплата реформы янукович
Источник: УНИАН Просмотров: 2952