Государственное обвинение уверено в том, что суд найдет правовые инструменты, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко приняла участие в заседании по делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Суд по делу ЕЭСУ снова перенесли 

"Я думаю, что суд найдет определенные правовые инструменты, чтобы подсудимая принимала участие в судебных заседаниях", - сказала журналистам во вторник в Харькове государственный обвинитель Виктория Калита.

В то же время она уклонилась от ответа на вопрос, какие это могут быть правовые инструменты. Калита напомнила, что заседание суда по делу о злоупотреблениях ЕЭСУ переносится уже в 10-ый раз.

Тимошенко голодает уже 15 дней 

"Уже в 10-ый раз подсудимая в своих заявлениях указывает на то, что она не может принимать участие в судебных заседаниях, ссылаясь на пребывание в стационарном медицинском учреждении. Я хочу напомнить, что пребывание в этом стационарном учреждении продолжается больше, чем полгода. Думаю, что за такое время, учитывая, что она лечится в одной из лучших больниц областного уровня, с привлечением специалистов всемирно известной клиники, эти специалисты и такая больница могли бы поставит на ноги и вылечить за это время не одного человека", - заявила прокурор.

По ее мнению, Тимошенко пытается избежать ответственности, не являясь в суд.

"Но рано или поздно ей придется предстать перед судом и дать свои пояснения", - подчеркнула Калита.

Ранее во вторник суд перенес заседание по делу ЕЭСУ на 23 ноября.

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля этого года без Ю.Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Ю.Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видео-конференции.

Как изменилась Тимошенко с годами

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

Напомним, сегодня, 13 ноября, Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению Тимошенко в злоупотреблении на должности руководителя ЕЭСУ на 23 ноября.

Досье на Юлию Тимошенко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд тимошенко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 586