Генеральная прокуратура Украины начала искать доказательства фальсификаций результатов голосования на выборах в мажоритарных округах, пишет Коммерсантъ-Украина.

"УДАР" подал в ГПУ 54 обращения о фактах нарушения закона о выборах 

Стоит отметить, что президент Янукович поручил ГПУ разобраться с фактами нарушений во время выборов 7 ноября, когда было принято решение о перевыборах в пяти проблемных округах.

"Нам не потребовалось согласие ЦИК, так как было обращение граждан. В постановлении о возбуждении уголовного дела речь идет о порче 402 бюллетеней - отметки в них поставлены за двоих кандидатов сразу. Если говорить о времени, то расследование затягиваться не будет", - заявил генпрокурор Пшонка.

При этом, по словам оппозиционного кандидата Левченко, генпрокурор мог ошибиться, так как могли быть возбуждены два уголовных дела по 223-му округу, а именно по факту порчи протоколов во время голосования, а также во время пересчета голосов.

"Генпрокурор или ошибся, или дело возбуждено только по двум избирательным участкам. Всего в округе было испорчено 1402 бюллетеня, которые изначально были в мою пользу. Замечу, что при подсчете голосов участковыми избирательными комиссиями испорченных бюллетеней не было, они появились после пересчета в окружном избиркоме - причем пострадали только те бюллетени, где фигурировала моя фамилия", - подчеркнул кандидат.

Примечательно, что штаб Пилипишина отказался комментировать возбуждение дела. По словам Пшонки, он обратился в ЦИК с требованием направить материалы по всем пяти проблемным округам, чтобы устроить проверку.

"Если по этим округам есть материалы о нарушениях, мы будем их рассматривать и либо отказывать в возбуждении уголовного дела, либо возбуждать дело. Я думаю, что мы найдем понимание с Владимиром Николаевичем Шаповалом, как рассмотреть эту серьезную тему", - пообещал генпрокурор. Как заметил глава пресс-службы ЦИКа Константин Хивренко, ведомство намерено изучить письмо чиновника в ближайшее время.

Как сообщалось вчера, 12 ноября, органы прокуратуры возбудили уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней в округе №223.

Стал известен весь поименный список депутатов новой Рады

Напомним, по результатам подсчета 100% протоколов на округе №223 (Шевченковский район Киева) самовыдвиженец Виктор Пилипишин опередил кандидата от ВО Свобода Юрия Левченко. Согласно данным сайта Центральной избирательной комиссии, Пилипишин набрал 27,57% (27468 голосов), Левченко получил 27,12% (27026 голосов). Таким образом, разрыв между кандидатами составил 442 голоса. Подсчет голосов на этом округе завершился лишь 9 ноября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы фальсификации
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 534
Загрузка...
Загрузка...