Глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин сообщил, что власти Украины в ближайшее время примут решение о существенном усилении восточной границы Украины, передает zn.ua.

"Сейчас принимается решение. Я думаю, что в ближайшие дни мы его увидим, что в ближайшие дни будет значительное усиление этого участка границы", - сказал он на пресс-конференции в среду, 28 мая в Киеве, подчеркнув, что речь о закрытии границы пока не идет.

"Закрывать границу – пока нет такого решения, чтобы закрыли пункты пропуска", сказал Литвин, добавив, что речь идет, возможно, о создании буферной зоны.

Читайте также:


Относительно звучащих требований украинцев полностью закрыть границу с Россией, Литвин сказал: "По классической схеме в условиях боевого столкновения идет перекрытие госграницы – Вооруженными силами. Пограничники тогда выполняют режимные и пропускные функции".

Глава Госпогранслужбы также отметил, что ведомство считает целесообразным создать в своем составе спецподразделение, которое стало бы силовым прикрытием государственной границы.

"У нас существует концепция развития до 2015 года и те вызовы, которые мы получили в Крыму и на восточной границе говорят о том, что необходимо существенно корректировать концепцию и иметь в составе погранслужбы специальные подразделения", - сказал он.

По словам главы ведомства, это должны быть формирования, которые могли бы иметь на границе необходимое оружие и концентрироваться в тех местах, где обостренная ситуация, в частности на восточной границе и участке с Приднестровьем.

"Такую концепцию мобильных сил мы уже разрабатываем, отработана система, по которой мы будем их комплектовать", - сказал он.

Литвин отметил, что в целом это должно быть 2,5 - 3 тыс. человек, которые станут силовым прикрытием госграницы.

"Мы ведем переговоры по поводу оснащения таких подразделений как за счет бюджетных возможностей, так и за счет внебюджетных средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: граница россия войска усиление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3188