Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман обнародовал четыре принципиальные позиции по децентрализации, которые должны быть отражены в новой Конституции Украины. По его словам, с этими позициями согласились все участники заседания Совета регионального развития под председательством президента Украины Петра Порошенко, передает ЛIГАБiзнесIнформ. Как сообщил Гройсман, основные изменения в Конституции в плане децентрализации следующие: базовой единицей местного самоуправления с наибольшим объемом полномочий должна быть община (село, поселок, город или их объединения); должны быть зафиксированы принципы субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления; вводится трехуровневая система местного самоуправления с четким разграничением полномочий и исполнительными органами на каждом уровне; передача полномочий органам местного самоуправления должна быть сбалансирована системой контроля со стороны избирателей и государства.

Читайте также:

"Есть все основания надеяться, что Конституционная комиссия согласует текст изменений и передаст президенту для внесения в парламент уже на следующей неделе. Если мы примем эти изменения, то точка невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну будет пройдена", - сообщил Гройсман.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя работу по подготовке изменений в Основной закон, предлагал провести референдум по новой Конституции. "Стране нужна новая Конституция. Считаю, что основные положения украинской Конституции должны быть утверждены на всеукраинском референдуме", - заявлял он.Премьер также отмечал, что новая Конституция должна предусматривать не только дополнительные полномочия, но и дополнительную ответственность регионов. По его словам, необходимо урегулировать вопрос баланса власти, определить новую прозрачную судебную систему, систему органов прокуратуры и органов по борьбе с коррупцией.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гройсман децентрализация принципы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4726