Назначив известного в Грузии дипломата и политолога Абашидже на пост председателя по вопросам отношений с Россией, премьер Бидзина Иванишвили отметил, что "Грузия и Россия всегда дружили, но требуется перевести отношения в новое качество". Иванишвили не раз заявлял, что нормализация отношений с Россией является одной из главных целей, но этот процесс будет непростым.

Парламент Грузии будет расследовать "преступления" Саакашвили

Функции и полномочия представителя пока неясны, но Абашидже пообещал в интервью ИТАР-ТАСС вскоре рассказать, как он себе представляет "нормализацию отношений с Россией".

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин уже заявил, что в Москве "хорошо знают про Абашидзе", и отмечают его высокую дипломатическую подготовку и профессионализм. Зураб Абашидзе ожидает ответного шага России навстречу Грузии — утверждением такой же должности властями РФ для отношений с Грузией.

Новые отношения, надеется Абашидзе, позволят перезагрузить отношения Грузии с Россией. Бидзина Иванишвили хочет возобновить торговлю с Россией, хотя некоторые чины из нового правительства выступают против сближения с Россией.

В частности, министр иностранных дел Грузии заявила, что страна больше не вернется на орбиту России, и переговоры возможны только при выводе российских войск из "оккупированных территорий" Абхазии и Южной Осетии (а Россия как раз признает независимость самопровозглашенных республик).

Грузия заключит с РФ соглашение о неприменении силы

РФ закрыла свои рынки для Грузии в 2006 году во время начала охлаждения отношений, наложив запрет на импорт вина, воды и сельхозпродукции — Роспотребнадзор сослался на якобы низкое качество продукции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия политика грузия
Источник: Дело Просмотров: 1620