Госбюро расследований (ГБР) передало в Генпрокуратуру проект подозрения пятому президенту Украины, лидеру «Европейской солидарности», бизнесмену Петру Порошенко, сообщает пресс-служба ГБР.

«Учитывая высокое внимание общества к состоянию досудебного расследования уголовных производств, участником которых является пятый президент Украины, информируем, что следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований направили в Генеральную прокуратуру Украины проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины», – говорится в сообщении.

Свежий рейтинг богатейших украинцев: первая пятерка – в минусе

В ведомстве отмечают, что проект подозрения подготовлен и направлен в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

В документе идет речь о подозрении Порошенко в совершении уголовных преступлений, предусмотренных такими статьями Уголовного кодекса:

  • ч. 3 ст.109 – действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Ограничение или лишение свободы до пяти лет.
  • ч.2 ст. 364 – злоупотребление властью или служебным положением. Тюремный срок от пяти до восьми лет.

Кроме этого, следователи ГБР направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины, который является действующим народным депутатом.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко госбюро расследований генпрокуратура подозрение узурпация злоупотребление уголовное дело
Просмотров: 262