Ефремов обещает, что в случае принятия нового закона о местных выборах только 2% партий смогут участвовать в выборах: "На данный момент официально в Минюсте зарегистрированы 182 партии, многие из которых существуют уже десятилетия, но если брать по сути, то только 2% из них в состоянии дать своих представителей, выдвинуть своих кандидатов. А остальные в большинстве своем – бутафория. И мы не хотим, чтобы данное дальше продолжалось".

И не зря обещает. В проекте закона есть уточнение: "Местная организация партии может выдвигать кандидатов на местных выборах при условии, что соответствующая местная (республиканская в Автономной Республике Крым, областная, районная, городская, районная в городе) организация партии зарегистрирована в установленном законом порядке не поздже, чем за 365 дней до дня выборов". Ранее зарегистрироваться за год до выборов должна была сама партия.

Юным орлам подрезали крылья

Под ударом оказались политсилы Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко, Вячеслава Кириленко, Олега Тягнибока и других, большинство региональных ячеек которых останутся вне выборной игры.

Первыми подняли шум "Сильная Украина" Сергея Тигипко и "Фронт перемен" Арсения Яценюка. Именно эти две молодые партии осознают свой потенциал на местных выборах.

Яценюк сделал вывод, что выборы в Украине больше не нужны: "По новому закону волеизъявления превращают в фикцию, а правящая коалиция, по сути, будет назначать местных депутатов и мэров".

По его словам, единственной целью провластного законопроекта является недопущение "Фронта Перемен" к местным выборам. "Авторы законопроекта прекрасно знали, что из нынешних 682 местных и 27 областных организаций "Фронта Перемен" лишь 18 были зарегистрированы по состоянию на 31 октября прошлого года, и, соответственно, только они смогут принять участие в выборах этой осенью. Поэтому я четко понимаю - это политический заказ против "Фронта Перемен", - говорит Яценюк

Что касается Тигипко, законопроект нанес двойной удар по планам политика. Еще в марте этого года лидер "Сильной Украины" намеревался идти на местные выборы блоком своего имени. В связи с грядущим запретом на участие блоков партий в местных выборах, идти придется в старом новом составе: перименованная в "Сильную Украину" "Трудовая Украина" успела освоиться далеко не во всех регионах. Принять участие в выборах смогут выдвиженцы от 427 ячеек, а не смогут - 785.

Итак, вариантов у "новичков" не много: либо покупать более старую партию, либо смириться с игрой Партии регионов.

"За двума зайцями"

"Сильная Украина", значительную часть электората которой составляют экс-приверженцы Партии регионов, может оттянуть голоса правящей политсилы. Кроме этого, невзирая на участие самого Тигипко в разработке нового Налогового кодекса, бизнес Украины все еще уповает на защиту "предпринимателя до мозга кости". Следовательно, вопросов о целесообразности исключения этой политсилы из выборной гонки не возникает

"Фронт перемен" же, как и партия Кириленко "За Украину!" и "Свобода" Тягнибока, своим участием в местных выборах могли бы переманить голоса пост-оранжевого электората от Тимошенко. Но, учитывая запрет на участие блоков партий, раздробленный и перешедший под бренд "Батькивщины" БЮТ потеряет некоторое количество голосов. Быть может, потеря "оранжевого" соперничества сегодня не так важна для Партии регионов?

"Очевидно, Партия регионов не хотела бы конкуренции с партией Тигипко, поскольку у них одно электоральное поле. Партиям, которые не смогут принимать участие в выборах из-за этой нормы, придется брать какую-то старую партию – и участвовать под ее брендом. Но эта норма может еще быть скорректирована в ходе обсуждений", - рассказал политолог Вадим Карасев в эксклюзивном комментарии UBR.UA.

"У Партии регионов есть дилемма: с одной стороны, им не нужен конкурент Тигипко – малый и средний бизнес может ухватиться за Тигипко как за последнюю надежду, невзирая на то, что Тигипко сам причастен к новациям в Налоговом и Бюджетном кодексах. С другой стороны, им выгодно, чтобы Яценюк оказался без своей партийной крыши на этих выборах, поскольку он является основным конкурентом Юлии Тимошенко среди посторанжевого электората на западе и в западно-центральных регионах Украины", - отметил Карасев.

Напомним, Законопроект №6601 "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" предусматривает проведение выборов депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Также он учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов.

"Так, выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе", - отмечается в пояснительной записке.

При этом другая половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Законопроект предусматривает, что очередные местные выборы назначаются не позднее 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Согласно порядку, предложенному законопроекту, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов реализовываться избирателями через местные организации партий.

"Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя реализовываться избирателями через местные организации партий и путем самовыдвижения", - отмечено в документе.

Право выдвижения кандидата на должность городского председателя реализовываться избирателями через местные организации партий.

Теги: тигипко яценюк местные выборы сильная украина фронт перемен ячейки партий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3300
Загрузка...
Загрузка...