В МинЖКХ заявляют, что по состоянию на 1 октября готовы к отопительному сезону почти на 100%. Но предупреждают, что аварий на теплотрассах нынешней зимой не избежать, поскольку заменить смогли лишь десятую часть аварийных труб. Включать же батареи обещают не раньше, чем при среднесуточной температуре +8° в течение трех дней.

Бюрократия мешает?

К 1 октября поручение министра по вопросам ЖКХ Юрия Хиврича о полной готовности отрасли к отопительному сезону выполнено на 99,8%. Это вроде и немало, но ситуация лишь на 0,01% лучше, чем двумя неделями ранее. Например, по данным замминистра по вопросам ЖКХ Сергея Зимина, до сих пор не выдано около 3 тыс. паспортов готовности при общем количестве высотных домов в 215,5 тыс. Правда, как уверяет он, это "чисто техническое" и может быть исправлено уже сегодня.

В региональном разрезе ситуация в целом повторяет общеукраинскую. Так, на 100% готовы лишь школы и детсады, но в половине регионов дома не получили паспорта, остаются неготовыми 2 больницы вКрыму и 1 в Донецкой области. Хотя в МинЖКх уверяют, что речь идет о пустячных недоделках, которые устраняются за пару дней.

А вообще, если верить С. Зимину, практически все неготовые по статистике объекты на самом деле готовы. Например, в Донецкой области и в Крыму остаются неготовыми по 10 котельных (это на "целых" 0,01% лучше, чем15 сентября). Но, как рассказал замминистра, когда он в августе ездил в Донецкую область, уже тогда котельные были "фактически подготовлены", но своевременно об этом местные власти не отчитались.

Похоже, что разрыв реального состояния готовности и бумажных показателей стал бичом нынешнего сезона. Так, в той же Донецкой области, согласно данным МинЖКХ, по состоянию на 15 сентября оставались неподготовленными 458 жилых домов (2% от имеющихся). Но на селекторном совещании 20 сентября Ю. Хиврич устроил разнос тамошнему чиновнику за плохую "паспортизацию" домов, хотя показатель в 2% - средний по Украине. Дончанин оправдывался тем, что их Жилкоммунинспекция (которая занимается приемов паспортов), попросту не справляется с объемами.

Как объяснил затем С. Зимин, так оно примерно и было. Мол, 22 тыс. имеющихся в области домов оказалось слишком много для чиновников инспекции, поэтому им пришлось подключить к процессу обработки паспортов готовности других специалистов. В итоге и получилась цифра в 458 домов. Которая, кстати, осталась на том же уровне и по состоянию на конец сентября.

Одни из худших показателей две недели назад демонстрировал Киев, а на каждом совещании министерства Ю. Хиврич в обязательном порядке поднимает вопрос о плохом состоянии ЖКХ в столице и отчитывает местных чиновников. Сегодня, если верить состояние готовности домов составляет 98%.

Испытания впереди

Согласно данным МинЖКХ уже отремонтировано около 99,8% (из запланированных) труб в двухтрубном измерении. Но на деле это - капля в море. Как рассказали в министерстве, в стране насчитывается 34 тыс. км труб, из которых 15% (около 5 тыс. км) находятся в аварийном состоянии. С учетом того, что ежегодно меняется 500-600 км, по нехитрым подсчетам С. Зимина, на их замену будет необходимо 10 лет. Правда, он не учел, что за это время в аварийное состояние придут те трубы, которые сейчас близки к нему. Поэтому, несмотря на то, что испытания теплосетей (проводились в конце сентября) особых проблем осенью не выявили, не исключено их появление зимой. "Аварии будут", - вынужден констатировать С. Зимин.

Топливные склады

Не лучше и ситуация с расчетами за энергоносители и потребленное тепло. Так, за 2008 г. предприятия ТКЭ задолжали ДК "Газ Украины", которая в свою очередь является должником РАО "ЕЭС России", 500 млн. грн., за 2009 г. - 1,9 млрд. грн., за 9 месяцев 2010 г. - 2,8 млрд. грн. Итого - 5,2 млрд. грн. При этом, по данным Минтопэнерго, за 8 месяцев 2010 г. ТЭС Украины употребили 3,4 млрд. куб. м газа, что на 1,4 млрд. куб. м (на 71,7%) больше АППГ, и сегодня его запас в хранилищах составляет 23 млрд. куб. м.

Газовые долги поставили на грань срыва своевременное начало отопительного сезона. Например, у "Тернопольмиськтеплокоммуненерго", как сообщает его администрация, накопилось 15 млн. грн. долгов перед ДК "Газ Украины". Те, в свою очередь, образовались из-за низкого уровня расчетов населения за отопление и горячую воду. В итоге "Газ Украины" не хочет заключать договор о поставках топлива, требуя погашения долгов до середины октября.

Не намного лучше и ситуация с углем. Так, в 2010 г. было использовано 20,9 млн. т против 18,9 в АППГ. А общий запас угля на украинских ТЭС по состоянию на 1 сентября составил 3,6 млн. тонн, хотя еще в прошлом году его было 3,8 млн. тонн.

Удалось увеличить лишь запасы мазута на ТЭС, который используется как резервное топливо (если наблюдаются перебои с газом или углем). Так, по данным Минтопэнерго, по состоянию на 1 сентября на украинских ТЭС было 84,7 тис. т против 43,7 тис. т в прошлом году. Всего же, по данным Госкомстата, по Украине остатки топочного мазута составляют 275,1 тыс. т (на 1 августа). В итоге, как объяснил С. Зимин, его запасы составляют 75% от необходимых объемов.

Погода под заказ

Но на одном мазуте зиму не пережить. Тем более, что в МинЖКХ готовятся к тому, что она будет суровой. Об этом же предупреждает и большинство прогнозов. Правда, несколько дней назад появилась информация о том, что украинский Гидрометцентр по спецзаказу Кабмина составил другой прогноз, согласно которому зима будет теплой. В декабре ожидается 1-4º мороза, в январе - 3-6º мороза, в феврале - 2-5º мороза. Достижение рекордных минусовых показателей синоптики считают маловероятным. Вероятность оправдания прогноза - 55-75%. Хотя замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко уточнил, что более-менее точный научно обоснованный прогноз сегодня можно составить лишь на ближайшие 15 суток.

В свою очередь, Ю. Хиврич заявил, что независимо от погодных условий отопительный сезон должен начаться не позже 15 октября. И пусть, мол, местные чиновники, которые принимают решение о включении батарей, не оправдываются температурными показателями. Распоряжение о старте отопительного сезона в жилых домах 15 октября уже подписали руководители ряда регионов, в частности, в Харькове и Севастополе, а в Донецке для домов с индивидуальным отоплением он уже начался 1 октября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх авария отопительный сезон хиврич
Просмотров: 870