Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт подал в отставку на фоне подозрений, что некоторые члены ПАСЕ получали взятки от властей Азербайджана, и жалоб, поступивших на него после того, как он съездил в Сирию с депутатами российской Госдумы. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

С призывом к отставке ранее выступили члены ПАСЕ из самых разных стран Европы.

В декабре правозащитная организация European Stability Initiative (ESI) опубликовала доклад, в котором утверждалось, что некоторые члены ПАСЕ занимались политическим лоббированием интересов Азербайджана и что некоторые из них получали плату от азербайджанских властей.

В марте генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд попросил президента ПАСЕ Педро Аграмунта "незамедлительно сформировать независимую комиссию для расследования".

Эту просьбу поддержали и многие члены ПАСЕ, которые заявили, что "серьезные и убедительные обвинения в неподобающем поведении" угрожают целостности ассамблеи.

В апреле правозащитные группы обратились с открытым письмом к руководству ПАСЕ, в котором отметили, что независимое расследование должно "пролить свет на тайные практики, которые поддерживают коррупцию".

Правозащитники обвиняют власти Азербайджана в подавлении оппозиции, незаконных арестах и ущемлении свободы слова. Азербайджанская сторона отвергает эти обвинения.

Результаты независимого расследования должны быть опубликованы до конца года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: Педро Аграмунт пасе председатель отставка
Источник: Русская служба Би-би-си Просмотров: 172
Загрузка...
Загрузка...