Премьер-министр Алексей Гончарук уходит в отставку. О своем решении глава правительства сообщил сегодня, 17 января, на странице в Facebook.

Правительство РФ подало в отставку: рубль упал, а Путин "сошлет" Медведева в Совбез

"Последние четыре месяца команда президента много работала над тем, чтобы страна изменилась. Уже за этот короткий промежуток времени нам многое удалось", – написал он.

Среди достижений правительства Гончарук отметил подготовку газотранспортной системы к переходу на европейские правила, снижение сумм в платежках украинцев, перезагрузку топ-руководства органов государственной власти, успешные переговоры с МВФ и улучшение позиций Украины в международных рейтингах.

В своем посте он объяснил, почему решил покинуть должность. Одной из причин Гончарук назвал стремление убрать любые сомнения относительно уважения и доверия к главе государства.

"В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда не уважаем президента, который является нашим политическим лидером... Я пришел на должность выполнять программу президента. Он для меня является образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент", добавил Гончарук.

Год Зеленского. Победы и провалы шестого президента Украины

В Офисе президента сообщили, что получили заявление Гончарука об отставке, и добавили, что глава государства рассмотрит заявление.

Отметим, что по закону премьер подает заявление об отставке непосредственно Верховной Раде, и если депутаты его поддерживают, в отставку уходит все правительство.

Напомним, президенту Украины Владимиру Зеленскому в петиции накануне предложили уволить Гончарука с должности премьер-министра после скандала с аудиозаписями, которые появились в интернете. На обнародованной "пленке" человек с похожим голосом, как у Гончарука, допускает неоднозначные высказывания в адрес главы государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Алексей Гончарук зеленский отставка заявление офис президента
Просмотров: 519