Председатель правления Национального банка Украины Сергей Арбузов очень молод – ему каких-то 35. Правда, после того, как главным банком страны руководил его ровесник Арсений Яценюк, некоторые эксперты признают, что молодость – не главный недостаток в перечне качеств главного банкира страны. Сергей Геннадиевич по многим формальным признакам кажется прирожденным финансистом: закончил университет по специальности "Финансы и кредит", с младых ногтей (практически с детства) работал в банке, защитил кандидатскую диссертацию по особенностям ипотеки. Кстати, ипотечное кредитование в Украине так и не восстановилось к докризисному уровню, видимо, не хватает профессионального совета.

Арбузов обладает странным сочетанием качеств, несколько непривычных для финансиста. С одной стороны, он практически незаметный и мало известен в профессиональной банкирской среде, мало общается с прессой, ограничиваясь дежурными заявлениями. Среди них – обещание удержать инфляцию в однозначном показателе по итогам года, данное несколько дней назад. Еще бы – по итогам летних месяцев в стране наблюдается дефляция благодаря удешевлению продуктов. Сергею Геннадиевичу грамотно посоветовали засветиться вовремя, чтобы продемонстрировать собственный профессионализм. Напомним, что в июне текущего года Национальный банк позволил себе провести ставшую достоянием общественности публичную пикировку с правительством на тему размеров инфляции. НБУ в последнее время уменьшает объемы денежной массы, что создает проблемы с обеспечением экономического роста. Отдельные оптимисты посчитали Арбузова претендентом на премьерский портфель, но жестоко прочитались: Виктору Януковичу не нужен модифицированный вариант "донецкого Ющенко", не располагающего необходимым опытом работы, зато не скрывающего своих амбиций.

Информации из Национального банка вообще утекает мало (специфика профессии), но отзывов о новом председателе правления хватает. Как утверждают сотрудники Нацбанка, Сергей Арбузов не только не здоровается с подчиненными, но и даже по коридорам НБУ передвигается с вооруженной охраной. Подобные "фишки" случаются с "молодыми да ранними", которые от осознания собственной значимости задирают нос. Подобные "очень охраняемые персоны" есть в СНБО, МВД, других государственных структурах. Арбузов среди них – самый высокопоставленный, а бодигарды в этом случае играют не столько роль защитников, сколько нянек, следящих за тем, чтобы высокопоставленные мальчики не зашиблись.

Поражает в фигуре Арбузова и его стремление руководить. Чуть более года назад его активно сватали на пост председателя правления Ощадбанка, но вовремя поняли, что молодой человек может не справиться с работой, что чревато социальными потрясениями для миллионов украинцев. Поэтому Сергей Геннадиевич засветился на посту главы УкрЭксимБанка, чтобы в сентябре 2010 года быть назначенным первым заместителем Владимира Стельмаха, стоявшего тогда у штурвала Национального банка. Трех с хвостиком месяцев хватило Арбузову, чтобы войти в курс дела, и он получил роскошный подарок к Новому году: 23 декабря 2010 года 282 парламентария утвердили его на посту председателя правления Нацбанка. Только приближение всеми любимого праздника спасло Сергея Геннадиевича от публичного недоумения в профессиональной среде по поводу его назначения.

Но и сегодня профессиональных финансистов смущает несколько моментов. Во-первых, уходящий Стельмах о своей работе так и не отчитался, хотя ее эффективность во время кризиса 2008 – 2009 годов вызывала немало вопросов и нареканий. Во-вторых, занявший командую высоту Арбузов не представил никакой программы действий на новом посту, принципы кредитно-денежной политики на текущий год были подписаны еще Стельмахом. В-третьих, в процессе презентации кандидата на пост председателя НБУ выяснилось несколько любопытных нюансов: в 2009 году Сергей Арбузов получил 150 миллионов гривен дохода и у него отсутствует (благодаря решению суда от 2006 года) идентификационный налоговый номер. Подобная привилегия, как известно, предоставляется отдельным верующим гражданам Украины. Однако богобоязненных миллионеров в нашей стране пока не было.

Отсутствие ИНН позволяет проводить бесконтрольные финансовые операции, что, несомненно, на руку главному банкиру страны. В Донецке Сергея Арбузова помнят как главу небольшого, но амбициозного банка, вокруг которого то и дело вспыхивали скандалы, связанные с незаконной конвертацией средств. Не оттуда ли появилась астрономическая даже для успешного финансового менеджера сумма доходов в 150 миллионов?

Впрочем, это дела минувших дней, сегодня куда важнее другое: нынешний шеф Нацбанка не располагает необходимым опытом работы на ответственном участке, он – новичок в мире государственных финансов и не располагает авторитетом и связями на международном уровне. Остается только уповать, что мировой финансовый кризис не грянет для главного украинского банкира неожиданно, как это уже случалось с Юлией Тимошенко, ведь в противном случае за стабильность отечественной финансовой системы никто поручиться не сможет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу арбузов
Источник: gazeta.ua Просмотров: 602