В США посчитали, что незаконное закрытие украинских оппозиционных телеканалов – NewsOne, "112 Украина" и ZIK – является нарушением прав человека. Об этом идет речь в ежегодном докладе Государственного департамента США, пишет "Перший незалежный".

Перечисляя факты нарушения прав человека в Украине, в докладе Госдепартамента уточняется, что поводы, озвученные украинской властью для лишения лицензии трех медиа, являются формальными.

"Поступали сообщения, что правительство (Украины, – ред.) использовало формальные предлоги, чтобы заставить СМИ замолчать за "пророссийскую" позицию и критику его политики национальной безопасности", – говорится в документе.

Также признаки нарушения прав человека, по мнению Госдепа, присутствуют в действиях Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины, который в ходе внеплановой проверки телеканалов ZIK, NewsOne, "112 Украина" заявил, что "благоприятное освещение встречи президента России Владимира Путина и украинского политика Виктора Медведчука 6 октября могло быть нарушением законов о национальной безопасности".

Кроме того, упоминается, что украинские правоохранительные органы осуществляли мониторинг интернета "без соответствующих юридических полномочий" и предпринимали значительные шаги для блокировки доступа к веб-сайтам".

Напомним, народный депутат Украины, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что Владимир Зеленский не там ищет причину падения своего рейтинга, и телеканалы, конструктивно и объективно критикующие его власть, тут ни при чем. Парламентарий подчеркнул, что рейтинг президента стремительно падает потому, что он отказывается отвечать на важные для украинцев вопросы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 66