Генеральная прокуратура сообщила о подозрении третьему президенту Украины Виктору Ющенко в рамках расследования дела о выводе резиденции «Межигорье» из государственной собственности в 2007 году и растрате 540 млн грн. Об этом «Украинской правде» рассказала пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

«В ходе расследования было составлено письменное уведомление о подозрении, где указано, что Ющенко, действуя по предварительному сговору с группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением, завладел государственным имуществом — комплексом зданий и сооружений урочища Межигорье и домом в селе Новые Петровцы, а также земельными участками, на которых он расположен. И все это общей стоимостью в 540 миллионов гривен. Все это квалифицируется по ч.5 ст.191 УКУ», — сказала она.

В ГПУ отметили, что подозрение Ющенко прислали еще 25 мая. Речь идет об уголовном производстве от 25 декабря 2015 года.

Лариса Сарган также уточнила, что подозрение экс-президенту в письменном виде по почте прислал руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

В то же время народный депутат Сергей Лещенко заявил, что Виктору Ющенко объявлено подозрение по части 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Данная статья, по которой бывшему главе государства инкриминируют дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

«Ющенко действительно в сговоре с Януковичем это сделал, целенаправленно переведя Межигорье в сферу компетенции Кабмина, который передал Межигорье в устав госпредприятия “Надра Украины”, а оно вывело резиденцию из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы. После этого Янукович начал строить в Межгорье персональный рай», — написал он в своем блоге.

Стало известно, кто завладел арестованным имуществом Януковича

Адвокат Артур Петросян в комментарии UBR.ua отметил, что освобождение от уголовной ответственности по этой статье возможно, если с даты совершения преступления и вступления приговора суда в законную силу прошло 15 лет. Он также заявил, что со стороны ГПУ имеются некоторые процессуальные нарушения касательно процедуры вручения подозрения, поскольку источник в ГПУ изначально указывал, что подозрение было направлено почтой.

«Порядок уведомления о подозрении четко урегулирован Уголовным процессуальным кодексом. В первую очередь уведомление должны вручить лично. Как мы понимаем, этого сделано не было, потому что дело громкое и о нем ранее не писали. В случае же неудачных попыток вручить лично, можно отправить подозрение по почте», — объяснил юрист.

Сам же Виктор Ющенко на своей странице в Facebook написал, что 4 июня прибыл к следователю ГПУ, где ему было сообщено о подозрении, и заявил, что не видит оснований и доказательств.

«Всевозможные обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это бесспорно докажу», — написал политик.

Он также сказал, что видит в этом деле политический подтекст.

«Общество видит, как постепенно снята ответственность практически по всем фигурантам громких дел о сепаратизме, государственной измене и убийствам на Майдане. Поэтому приходится искать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность», — подытожил экс-президент.

Напомним, 29 мая победителем конкурса на управление резиденцией «Межигорье», которое проводило Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА), стала компания «Скомпани». Руководит ей Алексей Вороненко. По неофициальным данным, он был помощником народного депутата Евгения Мураева, а также фигурирует в некоторых СМИ как «политический эксперт».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гпу подозрение ющенко межигорье растрата госсредств недвижимость янукович уголовное дело
Источники: Украинский Бизнес Ресурс Украинская правда Просмотров: 1670
Загрузка...
Загрузка...