Украина должна иметь репутацию ответственной страны, которая уважает и выполняет свои обязательства, а украинцам не нужны очередные кризисы, вызванные неоправданными решениями. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает пресс-служба Кабинета министров.

«Считаю, что даже разговоры о невыполнении обязательств, не добавляют стабильности. За три года я не допустил никакого кризиса. Наша задача — добросовестно обслуживать долги, заниматься тем, чтобы экономика росла», — сказал он.

Гройсман также подчеркнул, что то долговая нагрузка, которая сейчас оказывает большое давление на бюджет — это долги прошлых периодов.

«Мы должны держать репутацию, что мы ответственная страна. А неплатежи — это глобальный кризис и возвращение в 90-е годы прошлого века. Для украинцев кризисов уже достаточно. От любых дефолтов в первую очередь пострадают рядовые граждане», — подытожил премьер-министр.

В то же время глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что предлагаемое бизнесменом Игорем Коломойским объявление Украиной дефолта и отказ от выплат внешних долгов вряд ли будет реализовано.

Партия «Слуга народа» поменяла лидера и логотип

«Мое личное мнение, что это маловероятный путь, и вряд ли Украина сможет по нему пойти», — сказал он.

Разумков отметил, что существующие вопросы по этой теме могут в определенной степени проясниться после встречи Владимира Зеленского с миссией МВФ, которая состоится 28 мая.

Напомним, что украинский бизнесмен Игорь Коломойский посоветовал Владимиру Зеленскому объявить дефолт или отказаться от сотрудничества с МВФ. Кроме того, бывший совладелец Приватбанка считает, что США и ЕС должны полностью списать долг Украины «за ее страдания в войне против России».

Как известно, по состоянию на конец марта 2019 года государственный долг опустился ниже 60% ВВП впервые с 2014 года. По итогам 2018 года он составлял 62,7% от ВВП. По данным Минфина, в 2019 году погашение и обслуживание государственного долга обойдется в 478 млрд грн, а в 2020 году — 321 млрд грн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефолт экономика украина кризис зеленский игорь коломойский владимир гройсман
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2230