Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обрушился с критикой на Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), за решения, принятые в рамках внедрения стимулирующего регулирования (RAB-регулирования). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Так называемый RAB-тариф, который недавно был введен НКРЭКУ, не поддерживается и не может поддерживаться украинским правительством. Я как премьер-министр такой подход не поддерживаю и знаю позицию коллег-министров. Мы считаем, что он является необъективным, несправедливым, не соответствует условиям прозрачности и может привести к лишним затратам граждан при оплате электроэнергии", - заявил В.Гройсман на заседании правительства в среду.

Он поручил вице-премьеру Степану Кубиву и министру энергетики Игорю Насалику организовать обсуждение решений НКРЭКУ по RAB-регулированию.

"Наша позиция заключается в том, чтобы НКРЭКУ предоставила все расчеты, чтобы провести обсуждение с экспертной средой по конкретным пунктам и доказать им (комиссии – ИФ), что схема, которую они внедряют, работать не может. Нужно принимать объективные и прогрессивные, а не сомнительные решения … На старые активы, которые они оценили втридорога, начислять проценты – это что?..", - подытожил премьер-министр.

В свою очередь, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк полагает, что принятые в рамках внедрения стимулирующего регулирования решения – взвешенные и прогрессивные, соответствуют Коалиционному соглашению, Плану действий правительства.

"Комиссия получила только поддержку международных организаций при наработке нормативной базы по стимулирующему регулированию для всех сфер регулирования … Комиссия готова предоставить все необходимые материалы (которые и ранее были публичными) для проработки заинтересованными лицами. Вместе с тем мы должны принимать и поддерживать исключительно профессиональные, а не политически компромиссные решения!", - написал он на своей Facebook-стрнице.

Как подчеркнул Д.Вовк, стимулирующее регулирование применяется почти в каждой стране Европы. Оно позволяет привлекать инвестиции в изношенные сети, повышать качество услуг. При этом, по мнению главы регулятора, чрезвычайно важным является справедливая оценка регуляторной базы активов компаний, привязка к средневзвешенной стоимости капитала (WACC), а не "сомнительные решения с разными ставками доходности".

Как сообщалось, НКРЭКУ сформировала нормативную базу для перевода облэнерго на RAB-регулирование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку гройсман критика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 385