В том случае, если Москва отменит не только авиаперелеты в Грузию, но и закроет для российских туристов сухопутную границу, то общие потери грузинской экономики могут составить около $100 млн. К такому выводу пришли представители международной организации Transparency International, пишет РБК.

В то же время экономист грузинского подразделения Transparency International Бесо Намчавадзе отметил, что потери не станут критическими для экономики, так как их можно будет компенсировать за счет европейских туристов.

«Мы должны активизироваться по другим направлениям. Если до этого у нашего департамента туризма Россия считалась стратегическим рынком — в этом направлении было много рекламы, то сейчас этот ресурс должен быть распределен на другие страны», — сказал он.

Скандального туроператора Join UP оштрафовали на 1,5 млн грн

Напомним, 21 июня президент России Владимир Путин своим указом запретил авиакомпаниям осуществлять рейсы в Грузию на фоне протестов в стране. Запрет вступает в силу с 8 июля 2019 года. После этого в Министерстве транспорта РФ заявили, что с того же дня грузинским авиакомпаниям будет запрещено осуществлять полеты в Россию.

По информации российских СМИ, данный запрет может лишить Грузию в 2019 году около 150 тыс. российских туристов, в том числе тех, кто уже приобрел билеты. Источники в туристической отрасли уточнили, что на возврат средств за билеты перевозчикам придется потратить около $48 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия грузия экономика авиакомпании туризм российские авиакомпании санкции
Источник: РБК-Украина Просмотров: 2131
Загрузка...
Загрузка...