Объединенная оппозиция намерена в Европейском суде по правам человека требовать установления справедливых результатов парламентских выборов в 5 одномандатных мажоритарных округах - об этом журналистам заявил председатель Совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк в перерыве заседания Киевского апелляционного административного суда по делу об установлении результатов голосования в одномандатном округе № 132.

Избирательный финиш: Как проголосовали и как "подсчитали"

Яценюк напомнил, что оппозиция обратилась с исками в суды относительно обязанности Центризбиркома установить результаты голосования в 5 одномандатных округах, где, по мнению оппозиции, победили ее представители.

Как заявил Яценюк, оппозиция не сомневается в том, что апелляционный административный суд отклонит эти иски, поскольку суды подконтрольны власти, однако после этого намерена обратиться с исками в Высший административный суд Украины. По его словам, цель этого - пройти все украинские судебные инстанции, чтобы потом обратиться в Европейский суд по правам человека. "Будем устанавливать украинскую законность в европейском суде", - сказал он.

Как отметил Яценюк, оппозиция намерена по поводу событий в этих 5 округах обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по фактам фальсификации результатов голосования. Говоря о перспективах рассмотрения этих дел в Европейском суде по правам человека, Яценюк отметил, что оппозиция понимает, что это на потребуется много времени, однако готова идти до конца, чтобы установить справедливость.

"Никто из 5 представителей власти, никакие Засухи, Губские и прочие не получат мандаты народного депутата", - пообещал Яценюк.

Комментируя рассмотрение дела в Киевском апелляционном админсуде об установлении результатов голосования в округе № 132, Яценюк отметил, что оппозиция требует присутствия на судебном заседании представителей Центральной избирательной комиссии.

Также сторона оппозиции обратилась с ходатайством в суд потребовать от Центризбиркома протоколы результатов голосования на 33 избирательных участках этого округа, которые, как заявляет оппозиция, были сфальсифицированы. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Сейчас суд объявил перерыв до 14.30, чтобы дополнительно сообщить представителям Центризбиркома о времени и месте проведения судебного заседания.

Проблемные округа. Мажоритарщики, идущие в Раду "по трупам"

Напомним, 6 ноября Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установления результатов голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября и необходимости проведения повторных выборов в пяти одномандатных округах - №№ 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 (Черкассы), 197 (Канев, Черкасская область) и 223 (Киев).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оппозиция мажоритарщики
Источник: УНИАН Просмотров: 1331