Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк внес в Верховную Раду проект постановления "Об обеспечении функционирования модернизированного программно-технического комплекса-системы" Рада ", которая предусматривает использование сенсорной кнопки". Документ зарегистрирован в парламенте под № 1100.

Яценюк рассказал, кто виноват в том, что от него сбежали два депутата

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что значительная часть народных депутатов передают свои карточки для голосования другим депутатам, что недопустимо с точки зрения Основного закона. "Этим самым происходит искажение волеизъявления избирателей, которые доверили свои голоса отдельным народным депутатам Украины, и, как следствие, можно говорить, что решения, принятые таким путем, являются неконституционными", - подчеркивается в документе.

Арсений Яценюк отметил, что введение в эксплуатацию системы "Рада" является одним из действенных способов сделать невозможным голосование вместо народного депутата другим лицом.

Проектом предлагается ввести в эксплуатацию модернизированный программно-технический комплекс-систему "Рада", предусматривающий регистрацию и голосование народных депутатов на пленарных заседаниях Верховной Рады с помощью сенсорной кнопки, а также поручить Аппарату Верховной Рады обеспечить в соответствии с техническими требованиями эксплуатацию системы "Рада" во время пленарных заседаний.

Председатель фракции "Батькивщины" предлагает не начислять выплаты народным депутатам за участие в заседаниях Верховной Рады в случае отсутствия их электронной регистрации с помощью сенсорной кнопки.

"Принятие акта позволит решить проблему личного голосования и присутствия на пленарных заседаниях народных депутатов Украины, а соответственно соблюдения норм Конституции Украины и Регламента Верховной Рады Украины", - отмечается в пояснительной записке.

Тимошенко сможет идти в президенты – Яценюк

Арсений Яценюк напоминает, что согласно части 3 статьи 84 Конституции Украины и частью 4 статьи 24 Закона "О статусе народного депутата Украины" предусматривается, что голосование на заседаниях Верховной Рады осуществляется народным депутатом лично, а согласно Регламенту Верховной Рады (статьи 26, 37 , 47) голосование осуществляется народными депутатами лично при помощи электронной системы в зале заседаний Верховной Рады таким образом, это делает невозможным голосование вместо народного депутата другим лицом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: яценюк политика верховная рада
Источник: Телеграф Просмотров: 773