Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк призвал генерального прокурора Украины Юрия Луценко обеспечить прибытие следователя к своему клиенту, пишет Коммерсантъ.

"Адвокат Виталий Сердюк призывает генерального прокурора обеспечить прибытие следователя к Виктору Януковичу; настаивает на невмешательстве политических деятелей в "дело Майдана" и на открытом заявлении об отсутствии доказательств причастности Виктора Януковича к расстрелам на Майдане, максимально публичном процессе и отработке всех существующих версий трагедии",— приводит агентство "Интерфакс" выдержку из пресс-релиза адвоката.

Кроме того, адвокат требует сделать открытыми для общества материалы "дела Майдана". Как утверждает защитник, за время расследования Генпрокуратура не собрала доказательств, которые бы подтверждали вину Виктора Януковича. "Поэтому Генпрокуратура Украины должна открыто и честно заявить общественности об этом, сделать процесс максимально публичным и наконец-то начать отрабатывать уже существующие версии трагедии",— считает адвокат.

Также господин Сердюк утверждает, что Виктор Янукович не менял украинское гражданство на российское. "Гражданство Виктор Янукович не менял, и соответствующие документы, которые оформлялись на территории России, оформлялись с предоставлением паспорта гражданина Украины",— сказал он.

Ранее российское представительство антикоррупционного центра Transparency International распространило доклад, в котором говорится о том, что "многие факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию: "Не думаю, что Transparency International занимается выдачей гражданства России и располагает информацией на этот счет".

Напомним, Совет Евросоюза продлил на год санкции против граждан Украины, которые, по мнению ЕС, виновны в растрате государственных средств. В черный список Запада вошли 16 украинских чиновников, в том числе господин Янукович. В нынешнем году один человек был исключен из ограничительного списка. Целевые санкции запрещают въезд в страны ЕС, а также блокируют иностранные активы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: майдан янукович генпрокуратура адвокат показания
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 1309