На следующей неделе президент Виктор Янукович отправится в Крым, чтобы лично представить кандидатуру нового премьер-министра автономии.

Об этом сообщил высокопоставленный крымский чиновник.

Он отметил, что в Киеве решение уже принято: преемником покойного Василия Джарты станет его бывший первый заместитель Павел Бурлаков.

"Об этом, узнав о своей неизлечимой болезни, просил главу государства сам Джарты. Ведь назначение Бурлакова позволит сохранить существующую команду, сформированную из земляков Януковича", - объяснил источник.

Официально о режиме работы президента на следующую неделю пока ничего не известно.

Источники в окружении Януковича уклончиво отмечают, что многое будет зависеть от того, как закончатся запланированные на субботу переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в Москве.

"Если будет найден путь к компромиссу по газовым проблемам, возможно, придется активизировать переговорный процесс в этом направлении", - сказал изданию один из них.

Глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов на днях подтвердил, что дискуссии относительно кандидатуры нового премьера близки к завершению: "Назначение будет в ближайшее время – через неделю-две".

Сам Константинов ранее рассматривался как кандидат на эту должность, но теперь заявил, что в ходе недавней встречи с президентом этот вопрос не обсуждался.

В Крыму отмечают, что центральной власти важно, чтобы гостей запланированного на начало октября II Черноморского экономического форума принимал официальный руководитель полуострова.

Политолог Константин Бондаренко говорит, что Павел Бурлаков может сохранить действующую систему, что позволит избежать нестабильности в Крыму, однако он, как и покойный Джарты, "имеет непростые отношения с местными элитами".

Один из киевских политиков в неофициальной беседе допустил, что назначение Бурлакова – это временное решение.

"Будет, условно говоря, переходный период. Если сейчас Украина и Россия договорятся по газу, то от Бурлакова потребуют развивать сотрудничество с российскими инвесторами", - считает он.

"Если же не договорятся и ситуация скатится к кризисному сценарию, то тут придется вспомнить, что в Крыму у нас временно дислоцируется Черноморский флот РФ, базирование которого, как известно, связано с темой газа харьковскими соглашениями", - сказал политик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым власть джарты
Просмотров: 920