Президент Украины Виктор Янукович считает чрезмерных количество граждан, которым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"Вчера глава государства письменно обратился к генеральному прокурору Украины, министру внутренних дел, главе СБУ, главе Государственной налоговой службы, главе Совета судей, главе Совета судей общих судов Украины, в котором высказал свою обеспокоенность большим количеством лиц, которые содержаться в Украине под стражей", - сказал советник президента - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов на брифинге в пятницу в Киеве.

По мнению президента, среди причин такой ситуации - несоблюдение разумных сроков проведения следствия и рассмотрения судами уголовных дел. Кроме того, не всегда соблюдается взвешенный подход к избранию меры пресечения на стадии досудебного следствия.

По словам А.Портнова, в письме идет речь о том, что почти каждый пятый подозреваемый в совершении преступления содержится под стражей. В целом по Украине около 19 тыс таких лиц.

При этом особо сложной ситуация является в Киеве, Крыму, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Сумской и Харьковской областях.

"Президент Украины отмечает, что указанные нарушения постоянно привлекают внимание международных и правозащитных организаций. В решениях Европейского суда по правам человека нередко констатируются факты невыполнения Украиной требований Конвенции о защите прав человека", - сказал А.Портнов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: янукович власть сизо
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 530