Президент Украины Виктор Янукович назначил главами Национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРС), энергетики (НКРЭ) и коммунальных услуг (Нацкомуслуг), а также Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) руководителей, который возглавляли эти комиссии до их реорганизации.

Согласно указам президента от 23 ноября, опубликованным во вторник, главой НКРС остался Петр Яцук, НКРЭ - Сергей Титенко, Нацкомуслуг - Валерий Саратов и НКЦБФР - Дмитрий Тевелев.

Пока отсутствует лишь указ о назначении главы Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Василий Волга, возглавлявший Госфинуслуг, на базе которой создана Нацкомиссия, был задержан 19 июля этого года, затем арестован и до сих пор находится в СИЗО. Президент уволил его с должности 25 июля.

В соответствии с положениями о нацкомиссиях, которые были утверждены указами главы государства от 23 ноября и опубликованы 28 ноября, их главы подают президенту предложения о назначении на должности и увольнении с должностей членов комиссий.

Как сообщалось, Верховная Рада 6 июля этого года приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о национальных комиссиях, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг" об унификации деятельности национальных комиссий.

Согласно ему, нацкомиссии являются государственными коллегиальными органами в составе главы комиссии, шести членов и центрального аппарата. Нацкомиссии подчинены президенту Украины и подотчетны Верховной Раде.

До этого руководство НКРС состояло из главы комиссии и семи заместителей, Госфинуслуг - главы комиссии, пяти заместителей и четырех членов, ГКЦБФР - главы комиссии и шести заместителей, НКРЭ - главы комиссии и пяти заместителей.

При этом полностью была сформирована лишь НКРС, в которой теперь одна должность члена комиссии лишняя. В то же время в других комиссиях после ряда увольнений и переводов, наоборот, ряд должностей вакантны: в Госфинуслуг - главы комиссии и трех членов, в ГКЦБФР - двух членов, НКРЭ - трех. В Нацкомуслуг назначены пока только глава комиссии и три члена.

Законом также устанавливается, что заседания национальных комиссий, которые являются основной формой их работы, будут проводиться по решению председателя комиссии и являются правомочными, если на них присутствует не менее половины общего количественного состава соответствующей комиссии. Решения нацкомиссий принимаются большинством голосов их общего количественного состава. При принятии решений председатель и каждый другой член нацкомиссии будет иметь один голос.

Теги: янукович нкцбфр нкрэ нкрс нацкомуслуг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1084