Президент Виктор Янукович не может помиловать Юлию Тимошенко, поскольку для этого существуют препятствия юридического характера. Об этом сообщил доктор юридических наук Николай Хавронюк.

см. также Богословской очень-очень жалко Тимошенко

По словам Хавронюка, первым препятствием на пути этого является заявление осужденной, что она не будет просить помилования. "В принципе можно обойтись и без ее ходатайства, если пункт 3 Положения о порядке осуществления помилования (указ президента Украины от 16 сентября 2010 года №902), дополнить абзацем такого, например, содержания: „Право ходатайствовать о помиловании, кроме случаев замены пожизненного лишения свободы, имеет также представитель (законный представитель) осужденного лица“, — отметил юрист.

Тимошенко может стать инвалидом

„Вторым препятствием может стать позиция Комиссии при президенте Украины в вопросах помилования: пункт 15 Положения предусматривает право комиссии отклонять ходатайство о помиловании, и в таком случае повторное такое ходатайство может быть внесено не раньше чем через год. Напомним, что главой комиссии сегодня является не поэт, не адвокат, не правозащитник или другой общественный деятель, а бывший генеральный прокурор Украины“, — сказал Хавронюк.

Третье препятствие, по его словам, — это дела в отношении Тимошенко, которые следствием уже завершены, но еще должны быть рассмотрены судом.

"Пункт 5 Положения позволяет в исключительных случаях применить помилование и к лицу, которое было неоднократно осуждено за совершения умышленных преступлений. Но помилование не будет иметь смысла, пока новый приговор в этих делах (если он будет обвинительным) не вступит в законную силу и суд кассационной инстанции не вынесет по этому поводу собственное решение", — пояснил он.

Как известно, Виктор Янукович ранее заявлял, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Юлии Тимошенко при наличии соответствующего обращения от нее.

Теги: тимошенко газовое дело качановская колония
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1850