Действия "Газпрома" в отношении Украины, в частности счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году, не является давлением на Украину, а следствием подписания газового соглашения в 2009 году, заявляет президент Украины Виктор Янукович, пишет Интерфакс-Украина.

Украина просит "сочувствия" ЕС в споре с Газпромом

"Действия "Газпрома" — это, прежде всего, огромная ошибка прошлого правительства. Никто им пальцы в двери не вставлял и не заставлял подписывать такое соглашение. Поэтому у нас обвинять "Газпром" и Россию в этом давлении — неправильно, потому что соглашение было подписано и Украиной. Это такой недостаток, к сожалению", — сказал Янукович на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в среду в Вильнюсе.

Как сообщалось, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в украинском госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом — до 32 939,3 млн куб. м (минимальные обязательства — take or pay — составляют 41,6 млрд куб. м). Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

Санкции "Газпрома" являются спорными - Янукович

"Нафтогаз Украины" импортировал в прошлом году 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газпром долг янукович тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4261