Президенты Украины и Израиля Виктор Янукович и Шимон Перес договорились об экономическом сотрудничестве в различных сферах. Об этом Янукович рассказал журналистам во время совместной пресс-конференции с Пересом:

"Имеем значительные перспективы экономического сотрудничества в различных сферах. Едва завершились переговоры. Обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, определили перспективы дальнейшего развития".

Он пообещал, что уже в следующем году между Украиной и Израилем отменят визы:

"Хочу подчеркнуть важную роль заключенного в июле этого года в Иерусалиме соглашения об отмене визового режима. Этот шаг будет способствовать увеличению туристических обменов, углубит двустороннее экономическое направление, техническое, научное, гуманитарное сотрудничество. Рассчитываем, что безвизовый режим начнет работать в начале следующего года, после выполнения государствами всех внутренних процедур".

Янукович отметил, что между нашими странами на треть вырос товарооборот.

"Катализатором экономического сотрудничества должно стать заключение соглашения о свободной торговле, - отметил он .- Надеемся, что заключим ее в следующем году".

Янукович рассказал, что Израиль выразил заинтересованность в финансировании украинской инфраструктуры. Рассказывая о сотрудничестве между странами он, очевидно, оговорился, хотя читал заранее написанную речь:

"Нас интересуют украинские технологии, опыт и ноу-хау в частности в контексте проведения массовых мероприятий, - сказал он. Вероятно, имел в виду израильские технологии. - Такие как Евро-2012. Нас интересует израильский опыт и технологическая база в сфере телекоммуникаций, связь, системы безопасности и развитие инфраструктуры.

Это уже не первый конфуз президента связанный с Израилем. Летом Янукович допустил географический конфуз в отношении этой страны, назвав Израиль европейской страной.

Януковича спросили об одобренном правительством Израиля решении об отмене визового режима с Украиной.

"Это первая ласточка из Европы. Первая страна, которая приняла решение о безвизовом режиме с Украиной. Безусловно, мы в ближайшее время, скорее всего на следующем заседании Кабмина также примем такое решение, которое будет ратифицировано в парламенте", - сказал тогда Янукович.

Напомним, географически Израиль расположен в Азии и граничит с Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном. Также Израиль не является членом ЕС и не имеет статуса страны-кандидата на членство в ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: янукович израиль конфуз
Источник: gazeta.ua Просмотров: 23961