С сегодняшнего дня в Украине появился новый действующий Президент. Инаугурация прошла торжественно и спокойно. Парадов и салютов не было, зато было много охраны, которая по периметру оцепила парламент и Секретариат. После официальной части Янукович успел сделать кадровые перестановки в Администрации Президента (Секретариат он ликвидировал), и отбыть на банкет для иностранных гостей.

Еще в 9:00 перед инаугурацией Виктор Федорович успел съездить в Лавру на молебен, который провел московский патриарх Кирилл. С самого раннего утра – чуть ли не с 6:00 - под ВР и Секретариатом Президента было шумно – представители СМИ пытались попасть в оба здания. Так как было аккредитовано больше 1000 человек, а охрана устроила три пункта проверки, процесс затянулся почти до 10 утра только перед Радой.

В самом парламенте журналистам ловить было нечего – фактически, посмотреть прямую трансляцию инаугурации они могли откуда угодно. Правда, после отъезда Януковича на Банковую у них была возможность пообщаться с депутатами и иностранными гостями.

В 10:00 Виктор Федорович зашел в здание парламента и торжественно под апплодисменты "региональной" части зала прошел к трибуне. Посмотреть на посвящение Януковича в парламент прибыли все фракции, кроме БЮТ – те демонстративно еще на прошлой неделе отказались идти – мол, и Президента не признаем, и не приглашали нас.

На церемонию приехали бывший Президент Леонид Кучма, экс-спикер Александр Мороз, новая первая леди Людмила Янукович с внуком, почетные иностранные гости и многие другие. Среди почетных гостей сегодняшних мероприятий из-за рубежа - Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Латвии - Валдис Затлерс, Литвы - Даля Грибаускайте, Польши - Лех Качиньский, Венгрии - Ласло Шойом. От ЕС прибыли верховный представитель по иностранным делами и политике безопасности Кэтрин Эштон, президент Европарламента Ежи Бузек и член Европейской комиссии Стефан Фюле, от США - советник Обамы по нацбезопасности Джеймс Джонс, от России - спикер Госдумы Борис Грызлов.

Не пришли апплодировать Януковичу экс-президенты Леонил Кравчук и Виктор Ющенко, а также, естесственно, премьер Юлия Тимошенко.

С трибуны парламента Янукович торжественно пообещал любить и защищать Украину, быстро сменить структуру власти, урезать расходы на Секретариат и улучшить жизнь народа. Получив удостоверение Президента, он тут же спрятал его во внутренний нагрудный карман. После присяги и получения всех необходимых атрибутов Президента Янукович отбыл на Банковую. Те, кто смог пробиться под Секретариат Президента, смогли воочию увидеть нового действующего главу государства.

Виктор Федорович, приняв атрибуты Верховного главнокомандующего, тут же приступил к исполнению обязанностей. Первым делом он постановил создать Администрацию Президента, ликвидировав Секретариат. Главой СП назначен Сергей Левочкин, должности заместителей получили Ирина Акимова, Юрий Ладный, Станислав Скубашевский, Анна Герман и Олега Рафальский.

С 14:00 в "Украинском доме" должен проходить торжественный банкет для гостей от иностранных делегаций. Между прочим, в "Украинском доме" на празднике Януковича в числе прочих гостей был замечен экс-бютовец Игорь Рыбаков, глава депутатской группы, которая может войти в коалицию с Партией Регионов.

Теперь Янукович официально Президент. Несмотря на обещания регионалов убрать Тимошенко, остается под сомнением ее скорая отставка. Неясна пока и ситуация с коалицией – НУНС выдвинул слишком жейсткие условия – их премьер. Но передел власти будет несомненно, только вот кто отхватит какой кусок - мы вскоре увидим.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент янукович
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1735