Президент Украины Виктор Янукович заявил, что во время встречи с президентом США Бараком Обамой обсудил вопросы ядерной безопасности.

"Далее инициатива Украины, на которую пока еще нет ответа, но она остается на рассмотрении - это создание научно-исследовательского центра мирового уровня на ЧАЭС… мы говорили с ним (с Обамой) в основном об этих вопросах", - заявил Янукович в Сеуле.

Чит. также: Янукович и Обама уже пошептались

Янукович также отметил, что опыт Украины, накопленный за 25 лет после аварии на ЧАЭС, будет полезен для всего мира. Он считает, что к вопросу создания научно-исследовательского центра на базе ЧАЭС следовало бы привлечь и Японию, которая также имеет опыт преодоления аварий такого рода.

Кроме того, Янукович сообщил, что на встрече с Обамой разговаривали о том, что уже сделано Украиной в плане выполнения обязательств по отказу от высокообогащенного урана, а также о перспективе отношений двух стран в вопросах ядерной безопасности.

Чит. также: Обама похвалил Украину

Напомним, перед саммитом в Сеуле президент США Барак Обама похвалил Украину, заявив, что вывоз высокообогащенного урана является важным шагом для прогресса в преодолении современных вызовов глобальной безопасности.

Теги: янукович обама
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 4586