Новый газовый контракт России и Белоруссии не должен создавать влияние на газовые переговоры Украины с Россией. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его мнению, сегодня Белоруссия наступает на те же грабли, что и пять лет назад. "В 2006 г. Минск продал "Газпрому" первые 50% "Белтраснгаза" и получил низкую цену на газ. Ожидания Белоруссии вечно получать дешевый "братский" газ не оправдались. В 2011 году Россия постучалась в двери к Лукашенко за остальными 50% "Белтрансгаза". И опять Белоруссия поверила России. На этот раз за 50% акций "Белтрансгаза" Минск вновь получит дешевую цену на газ на период 2012-2014 гг. После 2014 г. "Газпром" вообще пообещал белорусам сделать барский подарок и установить для них федеральную российскую цену на газ", - напомнил он.

По словам эксперта, вряд ли стоит сомневаться, что после некоторого времени действия дешевой цены "Газпром" как всегда вернется к теме рыночной цены на газ и дотирования белорусской экономики. "Скорее всего, это закончится простым перевоплощением Белоруссии в автономную область Российской Федерации", - подчеркнул он.

В связи с этим, по его словам, новый контракт России и Белоруссии не должен создавать влияние на газовые переговоры Украины с Россией. "Иначе Янукович как и Лукашенко рискует дважды наступить на белорусские грабли. Ведь к Украине применяют те же правила игры (или, точнее, отсутствие правил), что и к Белоруссии: Единое экономическое пространство, Таможенный союз, зона российского рубля, обещание федеральных российских цен на газ для украинцев", - сказал он.

Юрий Корольчук считает, что Украина еще не потеряла возможность найти общий язык как с Евросоюзом в вопросе зоны свободной торговли, так и МВФ относительно возобновления кредитной линии. "Это позволит Украине остаться в стороне от интеграционных планов России и договариваться на равных условиях с "Газпромом", а не обменивать политический и экономический суверенитет на дешевую цену на газ", - пояснил он.

Теги: цена украина россия газ белоруссия гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 860