Президент Украины Виктор Янукович прибыл с официальным визитом в Москву.

После приземления самолета украинского президента в правительственном аэропорту "Внуково-2", военный оркестр исполнил гимны России и Украины, а затем почетный караул прошел маршем перед В.Януковичем.

Президента Украины встречали замглавы МИД России Григорий Карасин, а также посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Первым пунктом визита В.Януковича в Россию станут переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Затем, как ожидается, В.Янукович возложит венки к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, а также, возможно, посетит памятник Тарасу Шевченко. Как ожидается, визит завершится встречей с премьер-министром РФ.

В преддверии поездки новый глава украинского государства высказал мнение, что его визит в РФ будет способствовать радикальному улучшению отношений между Киевом и Москвой.

"Это будет крутой поворот в сторону изменения отношений между нашими странами в лучшую сторону. Во всех направлениях", - сказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В ходе пребывания в Москве украинский лидер, как ожидается, обсудит весь спектр двусторонних отношений, в том числе такие проблемные вопросы, как газовый.

"Я уверена, что вопросы газовых соглашений, цен на газ и организации сотрудничества в сфере газотранспортной системы обязательно будут поставлены", - сказала ранее первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

В то же время украинские политики и эксперты отмечают, что первый визит В.Янукович предпочел нанести не в Москву, а в Брюссель, хотя даже его предшественник Виктор Ющенко в качестве места своей первой зарубежной поездки в качестве президента выбрал Россию.

"Внешнеполитическим приоритетом должны стать отношения с тем государством, с которым у нас больше всего проблем, и где можно достичь наиболее быстрые и очевидные результаты. Ни у кого не вызывает сомнений, что такой страной сегодня является Россия. И ехать в первую очередь надо в Москву", - отмечал лидер партии "Сильная Украина", экс-кандидат в президенты Сергей Тигипко.

"В столице Евросоюза новый президент не получит ничего, кроме возможности продемонстрировать, что он приемлем для Запада. Ни один из интересующих Украину вопросов в отношениях с ЕС - безвизовый режим, зона свободной торговли, защита прав трудовых мигрантов - не может быть решен без длительных переговоров с лидерами стран-членов Союза", - подчеркнул он.

По мнению С.Тигипко, "в Москве же можно как минимум начать диалог о создании газотранспортного консорциума, снятии политизированных ограничений на импорт украинских товаров и кредитах для стабилизации нашего госбюджета".

Кроме того, считает экс-кандидат в президенты, ехать в Россию нужно с "четкой стратегией нашей политики на этом направлении, включающей два перечня вопросов: где мы готовы идти на компромисс, а где ждем уступок от Москвы". "Иначе мы рискуем пойти по банальному сценарию: помпезный прием, важные для России политические заявления Януковича при полном отсутствии практических договоренностей. В отношениях между нашими странами нужна четкая, прагматичная повестка дня", - подчеркнул лидер "Сильной Украины".

В то же время сам В.Янукович отметил, что есть простое объяснение такому графику его первых визитов.

"Много раз мне задавали вопрос, почему я поехал вначале в Брюссель? Потому что в Брюссель меня пригласили 1 марта, а в Россию - 5-го. Если бы было наоборот, я бы поехал сначала в Россию", - заявил он в интервью "Интерфакс-Украине".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: янукович москва
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 751
Загрузка...
Загрузка...