Президент Украины Виктор Янукович очень рискует, отправляясь на переговоры с российским тандемом Путин-Медведев в одиночку. Да что уж там. Он вообще рискует, отправляясь на эти переговоры. В лучшем случае, Президента снова прокатят на раритетной "Победе". В худшем — Украина лишится чего-то стратегически важного. Либо трубы. Либо имиджа.

Большие ожидания

Сколько бы премьер-министр Украины Николай Азаров не заверял общественность в том, что встреча Януковича с Медведевым положит начало для заключения нового газового контракта, такие заявления встречают в обществе с изрядной долей скепсиса. "Идет серьезная работа к этому визиту. У нас есть большие ожидания от этой встречи, и мы рассчитываем на то, что эта встреча положит начало для заключения нового газового контракта. По крайней мере, мы на это настроены, и с этим наш Президент едет в Москву", - отметил Азаров.

По его словам, российские партнеры понимают, что настало то время, когда надо принимать решение. И, конечно же, Николай Янович уверен, что это решение будет компромиссным. "Оно, в какой-то мере, не будет удовлетворять, видимо, и российскую, и украинскую стороны, потому что надо будет уступить, и видимо все это все понимают, что уступки должны быть взаимными", - заявил глава украинского правительства.

Двое против одного

Тем временем, в российских СМИ надежды украинского премьера разбиваются в пух и прах. В частности, в России "тонко" намекают: переговоры будут жесткими. Не зря же на подмогу Президенту РФ Дмитрию Медведеву приедет и российский премьер Владимир Путин. Вдвоем, как говорится, и батьку бить веселее. А уж украинского лидера — и подавно.

Поэтому, Виктору Януковичу не следует одевать розовые очки и надеяться на уступки. Особенно, учитывая имперские обиды Москвы, а также чрезмерную злопамятность. Неужели украинская власть, заявляя в начале недели о том, что Украина готова законсервировать ГТС и, мол, жгите свой газ в своей Сибири, надеется в конце недели снижения цены на этот самый газ?

Напомним, что на днях глава украинского правительства жестко заявил, что страна готова законсервировать газотранспортную систему. Нужно это для экономии, пояснил Азаров. "Мощности украинской ГТС - 150 млрд куб. м газа в год: три трубы по 50 млрд куб. м, а прокачивается около 80 млрд куб. м. Может, нам надо часть законсервировать, почему мы должны нести убытки", - сказал Азаров. Премьер попросил гарантий объемов транзита от России как поставщика и от Евросоюза - как потребителя.

Судом Москву не испугаешь

Как бы там ни было, Виктору Януковичу, прийдется не сладко. В повестке встречи наиболее острые вопросы двусторонних отношений - цена на газ и интеграция Украины в Таможенный союз. И, если в первом вопросе Россия может пойти на некоторые уступки (или хотя бы их пообещать", то с Таможенным союзом "пропало все". Президенту Украины предложат определиться: или Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, или не вступает и теряет его. Не зря же в Кремле постоянно намекают, что Украине усидеть на двух стульях не получится.

Что же касается "серьезной" подготовки к этой поездке украинского лидера, основными критериями которой являются угрозы обратиться в Стокгольмский арбитраж, то Россию это вовсе не пугает. Во-первых, потому что в Москве к этому уже подготовились (запустили Северный поток, чтобы "кошмарить" центральную Европу тотальной "заморозкой" при перекрытии газового вентиля для Украины). Во-вторых, нашим ультиматумам попросту не верят. Ведь заявления об обращении в суд звучали неоднократно. А воз и ныне там. Соответствующего иска нет не только в производстве суда, а даже в планах подготовки в коридорах Банковой.

Опять же, существует фактор Тимошенко, которая, если ее вызвать в Стокгольмский суд для показаний, такого наговорить может — вовек имидж не отмыть.

У Януковича - плохая подготовка

Впрочем, до сегодняшнего дня существовала еще угроза НАТО. Мол, Виктор Федорович, в крайнем случае, скажет российскому тандему: или вы нам снижаете цену на газ, или мы вступаем в НАТО. Но в США, несмотря на теплую встречу Обамы с Януковичем, четко дали понять: тянуть Украину в Альянс никто не будет. "Мнение США неизменно: решение о вступлении в НАТО должно принимать руководство страны и ее народ. Но мы не думаем тянуть Украину в НАТО", - заявил замглавы министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

Что же касается реальных факторов для серьезного ультиматума России, к ним не подготовился ни глава украинского государства, ни власть, в целом. Так, по словам народного депутата от фракции "Реформы ради будущего" Тараса Чорновила, чтобы выдвигать ультиматумы России, Украине нужно было загодя подготовиться. В частности, уже сегодня должен был быть построен терминал по приему сжиженного газа. "Его есть откуда брать. Пускай и неудобно, но, с учетом российских цен на газ, это бы окупилось", - отметил депутат. По его мнению, в этом случае, на агрумент России о перекрытии газового вентиля, можно было бы безболезненно запускать этот терминал.

Кроме того, по словам Чорновила, Украина надо было серьезно прорабатывать технический момент обеспечения реверса в рамках Украины. "Чтобы из хранилищ на Западе Украины газ спокойно можно было бы поставлять на промышленный Восток. Чтобы это было не в пожарном, а в плановом порядке... Если это произойдет нынешней зимой, это будет экстрапожарный запуск. А, учитывая степень износа, неизвестно, выдержат ли насосные станции второй реверс", - считает депутат.

Отставить панику, а то пальцы переломают

"Мое личное мнение — этой поездки не должно быть. Не умеет Янукович разговаривать с теми, кто психологически или политически сильнее его. Он может разговаривать только с более слабыми. И то, только когда его подготовят", - сказал Чорновил.

Кроме того, по его мнению, "пока не разрешены проблемы с Россией, Янукович должен забыть северо-восточное направление". "В Россию не должен ездить ни он, ни Азаров, желательно, чтобы не ездили туда и Клюев, и Бойко. Им должен быть запрещен маршрут в Москву. Туда должны ездить глава НАК "Нафтогаз" и самые низкие руководители. Они и должны договариваться", - считатет депутат.

Он подчеркнул, что как только в Кремль отправится кто-то из высоких властных кабинетов, это плохо заканчивается для Украины. "Как только поедет кто-то из "верховных", в Кремле им сразу пальцы в двери. Передавят", - подчеркнул депутат.

В то же время, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко рекомендует Президенту Украины Виктору Януковичу во время визита в Москву не паниковать – Украина так же зависима от России, как и Россия от Украины: почему не выдвинуть встречные предложения. "Суть политики Москвы относительно Украины остается неизменной. Нас всегда видели и хотят видеть своими вассалами... Никаких "поблажек" не будет, хотя вчера еще так вкусно целовались в стиле "Брежнев – Хонеккер"... В Москве будет непросто, но не безнадежно. Прежде всего, не надо паниковать – мы все же не так уж малы и слабы. Не надо самоунижения. Москва очень некомфортно себя чувствует, когда с ней говорят на равных", - отметил Огрызко.

Сумеет ли Президент Украины говорить на равных с Путиным и Медведевым? Ответ на этот вопрос мы получим завтра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина россия газ президент янукович переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2455