Украина является надежным партнером Международного валютного фонда, и настроена продолжить с ним взаимовыгодное сотрудничество. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью кипрской газете "Филелефтерос".

Янукович навсегда закрыл кипрские оффшоры, - Шуфрич

"Наша страна является надежным партнером МВФ, своевременно возвращает займы и настроена на последующее эффективное и взаимовыгодное сотрудничество с Фондом", - отметил Янукович.

Он подчеркнул, что сотрудничество с МВФ является одним из приоритетов деятельности украинской власти. "Прежде всего, сотрудничество с МВФ является позитивным сигналом для иностранных инвесторов и свидетельством того, что экономическая политика страны направлена на создание благоприятного климата для бизнеса. Во-вторых, сотрудничество с Фондом позволяет Украине получать кредитные ресурсы для мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности в государстве", - отметил Янукович.

Он подчеркнул, что средства, которые предоставляет МВФ, значительно дешевле финансовых ресурсов, предлагаемых на рынках.

"Кредитование Украины Фондом также сопровождается выполнением нашим государством мероприятий по реформированию экономики. Эти мероприятия направлены на стабилизацию государственных финансов путем постепенного сокращения дефицита бюджета и обеспечения сбалансированности Пенсионного фонда. Мы максимально сократили непродуктивные расходы бюджета и естественных монополий", - отметил Янукович.

Украина рассчитывает на то, что программа сотрудничества с Международным валютным фондом, срок действия которой истекает в декабре 2012 году, будет продлена на 2013 год. После принятия программы stand-by летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд дол. В декабре 2010 г. был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд дол. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности - относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Обама больше не пожмет руку Януковичу, - посол

Премьер-министр Украины Николай Азаров в сентябре 2012 г. заявлял, что Украина продолжит программу сотрудничества с МВФ, если это будет содействовать развитию национальной экономики.

4 октября первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что власть Украины намерена выполнить требования МВФ о приведении тарифов на газ для населения к экономически обоснованным. При этом он добавил, что пока еще не понятен способ и сроки реализации этих намерений.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф янукович партнер
Источник: УНИАН Просмотров: 897