Правозащитники и исследователи гендерних вопросов в Украине возмущены высказыванием Президента Виктора Януковича о раздетых женщинах весной как преимуществе страны. Об этом сообщает "Deutsche Welle", напоминая, что Янукович в Давосе сказал, что на Украину иностранцам следует смотреть, особенно "когда начнут цвести каштаны в Киеве и в городах украинских начнут раздеваться женщины: увидеть эту красоту - это прекрасно".

Президент харьковского фонда "Общественная альтернатива" Мария Ясеновская, которая занимается образовательными проектами в сфере прав человека, считает такую реплику сексистской.

"Считаю, что подобные заявления первого лица государства свидетельствуют об общих тенденциях и отношении к вопросу гендерного равенства во внутренней политике государства", - говорит она.

"Украина подписала ряд международных соглашений, по которым вопрос достижения гендерного равенства должен стать одними из приоритетных направлений деятельности государства", - подчеркивает Ясеновская.

По ее мнению, если подобные слова позволяет себе президент, то что говорить об обычных чиновниках.

Социолог и исследовательница гендерных вопросов Тамара Марценюк говорит, что так президент сводит функции украинских женщин к красоте, природе, а значит отождествляет их с вещами, что является сексизмом.

Украинские женщины, подчеркивает Марценюк, довольно образованные, активно вовлечены в рынок труда и развитие государства, поэтому акцент надо делать на этом, а не на внешности и биологических признаках.

"Кроме того, может показаться, что такой акцент на красоте женщин и обнаженной внешности - это скрытая реклама секса-туризма к Украине", - упрекает социолог.

А правозащитница Ясеновскач отмечает, что сексистские высказывания уже давно неприличны в Европе, а значит, Януоквич нанес еще один удар по международному имиджу Украины.

Между тем, в прошлый вторник в ПАСЕ зарегистрировали резолюцию о ситуации с правами женщин в Украине. Документ подписали члены ПАРЕ от Германии, Польши, Швеции, Румынии, Греции, Швейцарии, Чехии, Австрии и др.

В резолюции говорится, в частности, о слабом представительстве женщин в Верховной Раде и полном отсутствии женщин в правительстве.

Также ПАСЕ беспокоит домашнее насилие и торговля людьми, от которых в первую очередь страдают женщины, дискриминация женщин-мигранток и невыполнение положений закона "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин".

Кроме того, в резолюции упомянуты формальный подход к формированию государственных программ, непонимание базовых вопросов прав женщин со стороны высокопоставленных чиновников и распространение гендерно-дискриминационной и сексистской внешней рекламы.

В резолюции Совету Европы предлагают ввести мониторинг соблюдения прав женщин в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: янукович форум давос
Источник: Украинская правда Просмотров: 2437
Загрузка...
Загрузка...