Украинские коммунисты торжественно откроют в пятницу, 27 ноября, отреставрированный после повреждения вандалами памятник Владимиру Ленину в центре Киева.
Памятник Ленину был установлен в начале бульвара Т.Шевченко в Киеве (напротив Бессарабского рынка) в декабре 1946 года. Авторы памятника — скульптор С.Меркуров, архитекторы — А.Власов и В.Елизаров. Высота фигуры 3,45 м.
30 июня 2009 года памятник Ленину был поврежден (отбит нос и рука). По информации милиции, это сделали 5 человек из праворадикальной организации, не имеющей официального статуса в Украине. Они были задержаны и впоследствии отпущены под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса (хулиганство). Адвокат молодых людей Сидр Кизин заявил, что намерен доказать в суде, что его подзащитные действовали не из хулиганских мотивов, а по идеологическим соображениям, а памятников советской эпохи вообще не должно быть на территории Украины.
Коммунисты объявили сбор средств на реставрацию, которую проводили без демонтажа монумента, закрыв его ширмой.
В августе текущего года во Львове премьер Украины Юлия Тимошенко пообещала участникам съезда Всемирного конгресса украинцев исключить памятник Ленину в центре столицы из госреестра. На заседании правительства 26 августа было принято решение об исключении памятник Ленину в Киеве из перечня памятников национального значения. Таким образом, его дальнейшая судьба является прерогативой местной власти.
Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что партия сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить демонтажа памятника В.Ленину: "Я обращаюсь ко всем киевлянам: защитите свой город от варваров! Сегодня снесут памятник Ленину, завтра Щорсу, освободителю Киева Ватутину, потом дойдут до Богдана Хмельницкого (как сообщника русского царя), потом и до Шевченко доберутся — ведь на русском языке писал, а на его месте Петлюру водрузят и пойдут "крестовым походом" на инородцев".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев коммунисты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 846