Сергей Тигипко обещает в случае своей победы на президентских выборах поменять фамилию с неправильно записанной "Тігіпко" на правописную украинскую "Тигипко".

"Точно, если стану Президентом, то поменяю. Обещаю", — заявил он.

Хотя по паспорту политик – "Тігіпко", по правилам украинской грамматики надо говорить "Тигипко", ведь фамилия происходит от слова "тигипнути" – староукраинского "резко ударить".

Тигипко признался, что интересовался этимологией своей фамилии. "И в селе, где я родился и жил, моего деда все звали все-таки "Тигипко", — вспомнил он.

"Но я считаю, что когда семья переехала, а переехала она в 1902 году из-под Винниччины, там вот уже когда приехали в Молдову, покупали там землю у молдавских бояр украинцы, тогда так поиздевались чуть-чуть над фамилией. Поэтому пишусь через два "і", — объяснил Тигипко.

А на вопрос, не возникало ли у него желания исправить фамилию, если станет Президентом, он ответил обещанием сделать это.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тигипко выборы
Источники: Украинская правда Радио Свобода Просмотров: 1711