Заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о планах сократить импорт российского газа можно воспринимать как ее непоследовательную политику в сфере энергетики.

Об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя запланированную на 1 сентября 2009 года встречу руководителей правительств Украины и России.

Приоритетными для Украинской стороны вопросами встречи должны стать украинско-российское сотрудничество в энергетической области, прежде всего - газовой.

Он напомнил, что дискриминационные для Украины контракты были подписаны по единоличному решению премьер-министра Украины вопреки национальным интересам и директивам главы государства.

Однако руководство правительства и его окружение пытались навязать обществу мысль об успехе, избегая прямых ответов на очевидные вопросы о кабальных для Украины условий контрактов. Пытались даже заручиться поддержкой иностранных экспертов.

"Однако ни один из европейских специалистов до сих пор не решился предоставить положительных выводов относительно контрактов, в которых явно заложен ряд несимметричных и дискриминационных по отношению к Украине положений", - аргументировал Соколовский.

По словам Богдана Соколовского, практически доказано, что игнорирование подходов и требований Президента Украины, в частности сотрудничество по упомянутым контрактам и промедление правительства с реформированием газового сектора в 2009 году, уже нанесло необратимый вред украинскому обществу, государству и экономике:
- Уменьшились реальные доходы Украинские на фоне вроде бы сохранение экономически необоснованных взаимоотношений между поставщиками и потребителями газа;
- Существенно ухудшилось финансовое состояние государственной компании НАК "Нафтогаз Украины", а затем ее рейтинги на мировых биржах;
- Существенной перегрузки понесла национальная финансовая система, которая способствует девальвации гривни;
- Государство втягивается в неоправданные долги и обязательства.

При этом Соколовский с сожалением констатировал, что премьер-министр демонстрирует исключительную непоследовательность в решении этой проблемы: в преддверии очередной встречи с российским коллегой руководитель правительства Украины до сих пор не определилась с конкретными планами относительно объемов импорта газа в 2010 году.

20 августа во Львове Тимошенко заявляет о 25 млрд. кубометров, 29 августа в Луганске - о 27 млрд. кубометров, в то время как согласно контрактам украинская сторона обязана выкупить 52 млрд. кубометров, отмечает представитель президента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ тимошенко
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1210