Заместитель лидера Партии регионов Сергей Левочкин считает, что рост цен на основные социальные продукты питания в Украине является результатом бездарной политики правительства Юлии Тимошенко.

"Украина стала лидером в Европе и странах СНГ по росту потребительских цен - 22,3% в 2008 г., около 13% в прошлом году. Невзирая на победные реляции главы правительства о стабилизации экономики, стремительный рост цен, в первую очередь на продуктовые товары, продолжается. С начала прошлого года продукты питания подорожали на 9%. Только по последним неделям января зафиксирован рост цен на главные социальные группы пищевых товаров на 4-15%, в том числе сахар, молоко, хлеб и другие основные продукты питания", - цитирует С.Левочкина его пресс-служба.

При этом, отмечает депутат, Ю.Тимошенко продолжает убеждать всех в отсутствии объективных причин для такого повышения цен и обвиняет в этом призрачных врагов, которые якобы опять сговорились против нее.

"Глава правительства любым образом пытается избежать признания того факта, что подорожание продуктов является прямым следствием бездарной и непрофессиональной политики ее Кабинета министров", - подчеркнул С.Левочкин.
Так, напомнил он, наиболее из всех продуктов питания выросли цены на сахар - в 2 раза. По состоянию на 20 января его цена в магазинах достигла 11 грн./кг.

"Также бездарная политика правительства Тимошенко привела к невиданному подорожанию молока и молокопродуктов. В период с ноября в 2009 г. до января 2010 г. молоко подорожало более чем на 50%, а в отдельных случаях и в 2 раза. Сегодня средняя стоимость 1 литра молока в магазинах составляет почти 6 грн., а вскоре может достичь 8 грн. Как следствие, стоимость твердого сыра преодолела планку в 70 грн/кг.", - рассказал депутат.

Главная причина этого, считают в Партии регионов, - остановка правительством ключевых программ развития животноводства: бюджетной дотации, финансовой поддержки фермерских хозяйств и механизма удешевления кредитов, что привело к резкому сокращению поголовья крупного рогатого скота и дефициту сырья.

Кроме того, отмечает парламентарий, из-за того, что Кабинет министров не обеспечил финансированием государственный резерв и Аграрную биржу, не были сформированные резервы зерна и не проведенные интервенции, во избежание дестабилизации цен на зерно и подорожание муки и хлеба. Вследствие этого в прошлом году цена черного хлеба выросла в среднем на 12%, белого - на 14%, а муки - на 4%.

"Цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, выросли на 8%, в т.ч. плата за канализацию - на 40%, водоснабжение - на 28%, квартиру - на 25%", - также напомнил он.

"Необходимо отметить, что рост цен на продукты и жилищно-коммунальные услуги сегодня является особо болезненным вопросом для наших граждан, поскольку происходят на фоне непрестанного снижения их доходов. В частности, в 2009 году реальная заработная плата уменьшилась на 9,2%", - подытожил С.Левочкин.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продукты партии тимошенко партия регионов левочкин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2855